Вид из окна

               
Она торопилась утрами,
Приветствовать мир заоконный,
Привычный,детально знакомый,
Вместившийся в узкую раму:

Часть улицы до поворота,
Платаны, разбросы сирени –
То в зелени, то в оголенье,
И окна, балконы – напротив.

Где в таинствах каждой квартиры
Живут, отстранившись, сюжеты:
Под люстрой, что, словно прожектор,
За тюлем, с шитьём паутинным.

Там - теней узор в полусвете,
Здесь - грустный курильщик балконный,
Порой он казался знакомым,
Бесследно затерянным «где-то».
               
А окна под самым карнизом
Жемчужным особятся светом,
Теплом бесконечного лета
Он,словно лучами, пронизан.

И всё это, взятое вместе,
Рассыпанное по деталям,
Казалось предвзято фатальной,
Играющей с домыслом вестью.

И странно, но вид заоконный
К настрою бывает причастен
Иль с добрососедским участьем
Мелькнёт вдруг подсказской-строкою.
            Декабрь,2017


* * *
А Некто за одним из окон
В квартире скромного достатка,
Стоит усталый,одинокий,
И ужин на столе отставлен.

И чай,пакетиком приправлен,
И ложки сплав – не серебро,
И раздражал улыбкой пряной
Лубочный чашечный Пьеро.

Молчал звонок, что был обещан,
Дождём туманилось стекло,
И тени прятались, зловеще
Шепча: «Опять не повезло…»

Не Аннушка* небрежна с маслом,
Не насылал беду никто,
Но что-то в нём самом, что властно
Зовёт бродить, надев пальто.

И будет он пугать прохожих
Угрюмостью тяжёлых плеч,
А сам напуган и встревожен,
И вычерпан тоской невстречь.
               Декабрь, 2017г.

*Булгаков. «Мастер и Маргарита»

                Декабрь, 2017
* * *
Путник, идущий ночною тропою,
С тьмою сливающийся силуэт –
С творческим замыслом, с чувством изгоя,
Полу-вопрос или полу-сюжет ?       

Или уверовал в то, что – не нужен
Можно уйти, и не вспомнит никто,
Стынет, печально оставленный ужин,
Стелет дорогу греховный итог

Вспышкой желанья: "забыть, отстраниться",
Есть и снадобий бесовское зло.
…А на слезу, что скрывают ресницы,
Кто-то Вселюбящий дует тепло…
                Декабрь, 2017г.


               


Рецензии
Да. "Незримая волна перезвонов,вид заоконный, окна, которые особятся (!) светом звенящим", становятся "потайным сюжетом, стучатся строкою" в стихи поэта.
Спасибо, Алла. Интересно!

Нина Плаксина   22.12.2017 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Всего Вам доброго!

Алла Кармаза   22.12.2017 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.