Август

Светило солнце приглушённо,
и лист уже не трепетал
и лета срок уже решён, но
на ночь, вот так же отрешённо,
как в мае, день не наступал.

Он приходил к ночи украдкой,
как робкий юноша в бардель,
так живописец аккуратно,
движеньем плавным, точным, гладким,
На лист наносит акварель.

Почти не слышно щебетанья,
ведь птицам не до пустяков,
они, с присущим им стараньем,
готовят к лётным испытаньям
неповоротливых птенцов.

И люди к августу созрели,
сливаясь в свадебный поток,
и все невесты отревели,
и ветер носит, как с похмелья
обрывки тостов, фраз и строк

и платьев праздничных шуршанье
и в них застрявших женихов -
так паутины, на закланье,
сверкая в солнце острой гранью,
несут остатки комаров.

Ещё не буйствует природа,
но близость осени - везде.
Придёт и это время года,
и тяжесть летнего ухода,
я облегчу, лишь по весне.


Рецензии