Remember the days of old. 5

                «…Глянь, в  небе  звёздный  расплескался  колорит,
                А  мир  всё  так  же  перед  вечною  дилеммой…
                Картавит  Валя  над  кустодиевской  темой,
                Валера  мудро  о  пространствах  говорит…»
                «Из  домашней  поэзии  Кишинёвца…»



Вот  и  воет  часть  планеты
Неприкаянной  белугой,
Но  никто  не  даст  ответа,
Заметает  радость  вьюга…



V.  О  покаянии…


Пишет  Аня  мне  про  поле:
Что  ж  ходить  зря  по  посевам?
Да  такая  наша  доля:
В  хлам – один, а  в  стыд – усе  мы!


Совестит  нас, будто  сами
В  чёрном  блуде  замарались, -
За  морями  ж,  за  лесами
Сплошь  лишь  ангелы  собрались!..


Бьёмся  лбами  мы  сверх  меры
В  искупление  грехов…
Только, если  нет  в  нас  веры,
Не  настачиться  подков!..


Из  истории  мы  знаем
Про  пятнадцатый, чай, век, -
Стал  Царьград  чужим  нам  краем:
Пшёл  прочь, русский  человек!


Вот  тогда  и  утвердился
В  русском  люде  тот  уклад, -
Иноземный, а  сгодился:
Православие – наш  клад!


Через  кровь  и  пот  столетий
Приживалась  мысль  подспудно:
Человек  всегда  в  ответе,
Коль  живёт  не  волком, людно!


О  достоинстве  и  чести
Мир  далёкий  знал  немало:
Сонм  идей – изюмом  в  тесте –
Отвлекал  и  их  от  сала.


Убивали  за  идею,
Взбаламутив  свой  народ:
Сотворить  свою  Вандею,
Мог  отнюдь  не  идиот!..


Крестоносцев  ли  походы
Иль  Олега  рейд  на  юг, -
Средь  героев  антиподы
Замыкают  славы  круг.


Без  одних  других  не  слышно:
Все  онёры  в  полный  рост!
Кто  с  победой – правил  дышло,
Только  всех  путь  на  погост…


В  современной  круговерти
Кто  расслышит  шум  ладейный?
Кто  всплакнёт  о  (древних)  смерти,
Заходя  в  уют  купейный?


Прошлый  опыт  в  подсознаньи
Крайне  важен  своей  драмой.
Пусть  покается  лишь  крайний
Перед  Господом  и  мамой!?


Всё  кроваво  и  зловеще
В  исторической  картине,
Только  в  зле  и  радость  блещет, -
Не  увязнуть  бы  в  рутине!


Шаг  вперёд  и  два  назад, -
Нами  выбранный  фарватер!
Не  в  мичуринский  же  сад
Русский  шлёт, а  прямо… в  матерь!


Возрожденья, мол, тебе
И  дальнейшего  впредь  роста!
Хватит  ёрзать  на  трубе, -
Мы  от  слов  устали  просто.


И  идти… спиной  вперёд,
Вечно  каясь  и  мурлыча:
Не  забудь  честной  народ
Боевого – древних – клича!



VI.  Выводы  из  глубинки.


Рецензии