Звездный мир

Весь звёздный мир на небе светит.
Глядит на Землю много лет.
Сквозь темноту до нас доходит
Мерцаний звёздных яркий свет.

В ночи, средь звёздных поселений,
 Увидеть можно ковш Тельца
И шар сферических скоплений
В районе звёздного Стрельца.

Созвездье Льва и Геркулеса
В районе Млечного Пути,
Туманность звёздного Пегаса
В сплошной безоблачной ночи.

Планеты-крохи во Вселенной,
Палладу, Весту и Юнон,
Гигант Антарес в шляпе красной
В большом созвездии Скорпион.

Планеты солнечной системы-
Меркурий, Марс, Сатурн, Луну,
 Холодный блеск ночной Венеры,
 Созвездий дальних белизну.

Увидеть звёздное скопленье
С ковшом Медведицы большой.
Чуть выше – Малое созвездие
С Полярной яркою звездой.

Кометы Роланда - Аранда
Со шлейфом сдвоенных хвостов,
Кометы Энке и  Галлея,
Летящих к стае Гончих Псов.

Летят себе зимой и летом
От солнца в бездну сотни  лет.
Пересекая узким шлейфом
Орбиты солнечных планет.

Познать хочу весь мир Галактик,
 Увидеть звёздный Водолей.
Весь Мир, в котором жил Коперник,
 Джордано Бруно, Галилей.

Взглянуть  на спутники Урана,
На луны Марса заглянуть,
Увидеть спутники Сатурна,
Юпитер лунный обогнуть.

Полмира сверху перед мною,
Полмира снизу под ногам.
Стою один  в ночи с собою,
И мысль повёрнута к Богам.

Неужто только во Вселенной
Родились мы на белый свет?
Неужто в жизни той, загробной,
Познаем только Мир планет?
 Николай Лобанов, Донбасс, 2017год.


Рецензии