Гроза

 Ничто грозу не предвещало,
Ни свежий ветер, шум лесов,
Ни трав зелёных покрывало,
Ни прелесть белых облаков.
 
Пришла негаданно, нежданно
В потоке скованных ветров.
Темно от тучь нависших стало,
Как - будто вдруг настала ночь.

Кругом завыло, засвистало,
Песок взлетел над головой,
Деревья с корнем вырывало
С сухой песчанистой землей.

Кругом скрипело и стонало,
Стоял над кроной треск сплошной,
С деревьев птиц в кусты загнало,
Накрыло млечной пеленой.

Траву косило и метало,
По полю клочьями несло.
Из пашен землю приподняло,
В овраг за лесом понесло.

Сверкала молния лучами,
Ножом врезалась в облака.
Покрыла небо всё огнями
До боли режущим глаза.

Над лесом зарево сплошное,
Как- будто шар в ночи горит.
Притихло в страхе всё живое,
Залезло в щели и дрожит.

Гром с треском бегал по темнице,
В кромешном аде голосил.
Как - будто Бог на колеснице
Илью по каменке возил.

Позднее дождь с небес полился,
Затем сплошной посыпал град.
С раскатом грома вместе слился.
Настал в округе сущий ад.

Такого ужаса не видел
И даже в сказках не читал,
Когда поутру, средь посадки
Как лист осиновый дрожал.
 Николай Лобанов, Донбасс. 


               


Рецензии