Ода Микеланджело

                Каков бы ни был замысел творца,
                Его в избытке мрамор заключает.
                И мысль любая в камне оживает,
                Коль движет ум работаю резца.
                Микеланджело

         Ваятель Возрождения, титан,
         Достойный ученик античных греков,
         Талант ему недаром свыше дан,
         В нём счастье, смысл и муки человека.

         Художник и соперник Леонардо,
         Сикстинская капелла на века,
         Для Рафаэля - образец и парта,
         Здесь "Страшный суд" и грозная рука.

         Архитектура - третья ипостась:
         Капелла, храм Петра и Капитолий.
         У всей Европы имя на устах
         И слава эта тяжелей неволи.

         Он был всю жизнь, не мог не быть, поэтом,
         Живя средь муз, другого не дано.
         И стон души он выражал сонетом
         Прекрасным, как тосканское вино.

         Он жизни чувствовал трагизм и смерти,
         Уход родных, любимой и друзей.
         И боль коварству века соразмерна,
         И всё происходящее ясней.

          2013


Рецензии