Наука выживания

Цитата из публикации «Зашивание раны, обработка и снятие швов». Сайт «Военные люди»( voenchel.ru). Наука выживания.
«Если вы ничего не знаете про иссечение раны - даже не пытайтесь её зашить. Перед ушиванием рану иссекают, удаляют все мёртвые, загрязненные, окровавленные ткани длиной от половины до 2 сантиметров. Здоровую ткань можно отличить за счёт характерных мышечных сокращений при щипке пинцетом, либо при помощи химических индикаторов, типа бромтимолблау, придающему омертвевшим тканям бурый оттенок. При иссечении следите, чтобы при стягивании стенки и края раны идеально подходили друг другу.
Еще Пирогов говорил в свое время, что зашивать можно только стерильную рану. Правильно стерилизовать глубокую рану в полевых условиях невозможно, поэтому нельзя ушивать рану наглухо. Оставьте пару миллиметров для отхода гноя и омертвевших тканей. Ведь если в рану попадет анаэробная инфекция, то разовьется тяжелый сепсис (характерно для колотых и резаных ран, не обработанных перекисью водорода). Еще лучше вместо зашивания раны попробовать уменьшить её размеры, стянув её концы пластырем, но опять же не наглухо.
Правильно обрабатывая перед ушиванием рану перекисью, йодом или зелёнкой помните, что этими средствами можно обрабатывать лишь вокруг раны. Нельзя, чтобы эти вещества попали в кровоток…».

Стягиваю края – а они расходятся,
Перекись лью – шипит, но толчками кровь…
Внутренний крик сдержу – спаси, Богородица.
Молча уйду. Спасибо тебе за любовь.

Больно тебе? Вини меня в равнодушии.
Гложет обида? Ну, кинь ещё камнем вслед.
Скальпель судьбы безжалостно нежен с душами,
В помощь хирургу – правды холодный свет.

Просто живу – остывшая и усталая.
Не ворошу углей. Не сорю хулой.
Рану зажать рукой – это дело малое.
Большее – это не допустить второй…

«…1. На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его. 2. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его…» Песнь песней царя Соломона. Глава третья.


Рецензии
Марина, всегда восторгаюсь - твоим умом и умением владеть словом, привлекая этим читателя и вовлекая его в мыслительный процесс.
СПАСИБО за эстетическое удовольствие.

Любовь Хасанова   15.12.2017 14:33     Заявить о нарушении
Любовь Владимировна, спасибо за добрые слова.

Марина Решетникова   16.12.2017 23:37   Заявить о нарушении