Быть добрым нелегко

Коли взялся ты вдруг за благие дела,
Будь уверен, что ноша по силам,
Говорить можно всё. Что такое слова?
Пустота! Даже, если красивы.
Можно вдруг загореться идеей сполна
И добро раздавать всем, не медля.
Нам на то ведь душа и была - то дана,
Чтоб раскрасить любовью всю землю.
Можно в миг озариться и ангелом стать,
Можно всех бескорыстно любить и прощать.
И в запале своём на алтарь вознестись,
И, гордясь сердцем светлым, направиться ввысь.
Можно всё! В доброте нет ошибок и прав,
Если сердце живёт и на подвиги рвётся.
Если хочешь ещё укротить гордый нрав,
Действуй, друг. Тот, кто хочет, добьётся.
Но тебе мой совет: понапрасну не трать
Сил душевных своих. Сбереги.
Тебе надо секрет один всё же узнать:
Если хочешь помочь, помоги,
Но молчи, словно рыба. Ни слова, мой друг,
О делах своих добрых. В том суть:
Если станешь ты хвастать, о благе забудь, -
Всё, что сделал, развалится вдруг.
Ведь добро - есть добро. Для него не важны
Ни слова, ни признаний поток.
Здесь поступки и только поступки нужны,
Как в пустыне в день знойный глоток.
Для чего тебе свет? Для того ль, чтобы ты
Вдоволь мог насладиться почётом?
Есть ли в этом хоть капля, скажи, доброты?
Нет. Иначе зовётся - расчетом.
Не пытайся себя обмануть, не греши:
Лгать себе не старайся напрасно!
Есть добро, и оно, как опора души,
Велико и просто, и прекрасно!
Не бросай начинаний своих на пути,
За прирученных мы лишь в ответе.
Ты не можешь, оставив, беспечно уйти -
Как жить с этим, ответь мне, на свете?
Ты подумай: что хуже, что ранит сильней,
От чего в сердце раны ужасней, больней?
От того ль, что чужой для тебя человек
Не заметив тебя, по делам поспешал?
Милый друг, ты его и не вспомнишь вовек,
В чём был он и какой, и куда он бежал.
Но простить никогда ты не сможешь того,
Кто поклялся тебе быть с тобою навек,
Но не выдержал груза "добра" своего, -
И на что тебе нужен такой человек..?


Рецензии
Хороший стих. Искренний. Вы правы от добра добра не ищут и не ждут. Но я терпеть не могу неблагодарных людей.
Желаю что бы такие люди попадались на вашем жизненном пути как можно реже.

Фархат Куспанов   18.12.2017 22:18     Заявить о нарушении
Благодарю вас. Дай Бог вам того же!

Виктория Рыдлевская   20.12.2017 08:40   Заявить о нарушении