Гостям Северной столицы

Про Россию справедливо утверждение, что "это не страна, это цивилизация", а про Питер могу сказать, что это цивилизация внутри цивилизации.

В СПб я был 6 раз; в общей сложности прожил там около месяца. Умышленно останавливался в разных гостиницах и на частных квартирах в разных районах (один раз – в Царском Селе, недалеко от платф. 21 км, у друзей моей бывшей).

"Серый мрачный город": не верьте, это дурацкий штамп. В Санкт-Петербурге солнечных дней в году всего на 10% меньше, чем в Москве. Так что жить можно.

Единственный минус питерцев – что они относятся к москвичам как провинциалы. Иду я как-то мимо Казанского собора, до поезда часа 2, денег оставалось рублей 300 (только на перекус). Стоят ряженые Пётр и Екатерина (причём Екатерина ростом головы на 2 выше Петра). – Сфоткаться стоит 200 рэ. Я: так мол и так, у меня последние деньги. Они: "последние – это сколько? последний мешок?"). Расхожее мнение, что в Москве деньги гребут лопатой.

Важно выучить их специфическую лексику. Сейчас работаю над российско-питерским словарём. Помимо известных "поребриков", "парадных" и "шаверм" нужно усвоить, что 1-подъездные дома (которые мы называем башнями), в Питере называют "точками". Путепровод, эстакада – у них это "виадук". Проездной билет – это "карточка". Водолазка/джемпер с воротником – это "бадлон". Кухонную колонку (1-секционный высокий шкаф для посуды) в Санкт-Петербурге называют "пенал". Видимо, чтоб не путать с газовой колонкой). И т. п.


Рецензии