Четвертушки заказывали?

«В  моей  душе  лежит  сокровище,
И  ключ  поручен  только  мне!
Ты  право, пьяное  чудовище!
Я  знаю: истина  в  вине».

                Так  111  лет  тому  назад
                А.  Блок  закончил  свою  «Незнакомку»…
                Ныне  нам  предложили  продолжить  строчку, -
                Заказали, так  сказать,  четвертушку  (-и)!

                «Когда  б  вы  знали, из  какого  сора
                Растут  стихи, не  ведая  стыда…»
                «Мне  ни  к  чему  одические  рати...».
                Анна  Ахматова.


1. Футуристическое:

В  моей  душе  лежит  сокровище,
Но  я  об  этом  ни  гу-гу!..
Вдруг  забредёт  туда  коровище
И  съест, как  травку  на  лугу?


2. Кинематографическое:

В  моей  душе  лежит  сокровище,
Мне  б  лучше  в  банк  его  отдать,
А  то  и  так  прилипло  прозвище,
Мол, аблигации  я  мать!


3. Фольклорное:

В  моей  душе  лежит  сокровище,
Лежит  Илюшей  на  печи, -
Всё  ждёт-пождёт, а  где  чудовище?
На  мелочь  жалко  и  свечи!


4. Профессиональное:

В  моей  душе  лежит  сокровище…
Ошибка:  в  дУше, не  в  душЕ!
Ах, будь  поэт  при  бане  кровельщик, -
Он  утопил  в  воде  б  клише!


5. Одесское:

В  моей  душе  лежит  сокровище…
Вам  их  купить?  Отдам  за  пять!
Но, если  нравится  вам  торгище,
Готовьтесь, мани  подзанять!


6. Метеорологическое:

В  моей  душе  лежит  сокровище…
Лежит  вкруг  снег, поди, зима!
Медведь  залёг  в  нору  (породище!)
И  в  дрёме  ждёт  весны  письма.


7. Контрабандное:

В  моей  душе  лежит  сокровище…
Таможня  высветит:  тот  гад
Всё  отожмёт - к  мозгам  и  кровь  ещё, -
Чему  в  год  новый  будет  рад!


8. Назидательное:

В  моей  душе  лежит  сокровище:
Имею  счастье – сто  друзей!
С  такой  оравой – хоть  в  сугробище!
Завидуй  молча, ротозей!


9. Конфессиональное:

В  моей  душе  лежит  сокровище…
Мой  духовник  про  это  знает!
Я  исповедался  в  Покров  ещё, -
На  небесах  Бог  опознает!


10.   Интернациональное:

В  моей  душе  лежит  сокровище:
Есть  пониманье  языков!
Зрю  в  Украине  счастья  сховыще
Под  баррикадой  из  оков!


11.   Замёрзшее:

В  моей  душе  лежит  сокровище, -
Вставать  не  хочет:  холода!..
Из  «Ломоносовки»  в  зимовища
Спешат  невольники  труда…


12.   Откровенное:

В  моей  душе  лежит  сокровище
И  я  делюсь  им  иногда…
Вот  и  сейчас  на  нашем  сборище
Течёт  из  уст  моих  вода!


11 декабря 2017


Рецензии