Спартак

Тебя сейчас назвали бы спортсменом 
царь гладиаторов – Спартак.
Быком ревевшим рвался на арену
не за пятак.
Тебе патрицианки молодые,
сходя с ума,
забыв про знатность рода и святыни,
лишь только тьма
на Рим ложилась –
все к тебе стремились.
Олимп бледнел
перед атлетом боги преклонялись,
Рим славу пел
тебе кумиру цирка и арены!
Но помнил ты
фракийских гор отроги и ущелья
и их цветы.
Их запах по ночам тебя тревожил,
и как-то вдруг
Ты бросил всё. И гладиус из ножен –
твой верный друг -
скользнул и, разрубив оковы,
стал боевым мечом!
Ты снова стал фракийцем, стал героем.
Не циркачём!

13.12.2017

Иллюстрация: Спартак, Denis Foyatier.


Рецензии