Побег из Шоушенка. Быль

Было это в году 1978 в июле месяце. Мы с моим начальником Мишкой Мироновым, как обычно, сидели в командировке в Москве. В командировку меня с Мишкой посылал главный инженер Арзамасского завода радиодеталей Юрий Николаевич Адалин. Посылал обычно на месяц. Приезжаешь домой, а там уже готова следующая командировка. Куда ездили? ЭНИМС называется. Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков. Для нашего завода он разработал автоматическую линию по изготовлению корпусов резисторов. А к этой линии была подключена управляющая ЭВМ М-6000. Писк тогдашнего отечественного компьютеростроения. Я в Киеве обучился на процессор этого компьютера, а Мишка – на УСО - устройства сопряжения с объектом. Но спецы мы были ещё довольно слабоватые. Опыта почти никакого.
В сборочном цехе ЭНИМСа были расположены две одинаковые автоматические линии для нашего завода. Между ними в остекленном со всех сторон помещении и размещалась М-6000. Заведующий лабораторией, разработавшей компьютерную часть проекта был Игорь Николаевич Миков – кандидат технических наук. Он очень остроумно назвал эту стеклянную будку собачатником и название прижилось. Так вот, настали времена, когда нам с Мишкой ничего делать было не надо. По утрам мы приходили в собачатник, включали компьютер, загружали через фотосчитывающее устройство с перфоленты программу и маялись от безделья до конца смены. Компьютер не ломался, сбоев не было. Мы откровенно валяли дурака. День, два, неделя, две недели. А уходить нельзя. Идёт сдача линии. Очень ответственный момент. Если что, Адалин шкуру спустит.
И вот вдруг мы прознаём, что в ближайшем кинотеатре уже несколько дней крутят какой-то новый зарубежный фильм. Надо сказать, что ЭНИМС расположен на бывших церковных территориях в 4-м Михайловском проезде. Территории огромные, рядом с Донским монастырем. Сейчас всё это отобрано и передано РПЦ. Ну, а ЭНИМС, станкозавод «Красный пролетарий» приказали долго жить.
За две с лишним недели мы окончательно ошизели от безделья. Компьютер упрямо не ломался. Глазеть на довольно интересные вещи, происходящие за стеклами собачатника, тоже надоело. Короче…решили мы сбежать днём в обед и посмотреть эту фильму. Ну, и рванули…. Довольные, возращаемся часа через три назад. Подходим к собачатнику. Что-то не так. На двери прикреплен огромный корявый транспорант: «Кангин и Миронов!!!!!!! Срочно зайдите к Микову!!!!!!!!!». И ещё, самое хреновое – нет весёлого помаргивания огоньков на пульте управления компьютера. ЁПРСТ!!! Завис! Вернее, остановился! Подхожу к компьютеру и всматриваюсь в индикаторы разрядов главных регистров компьютера. И, вдруг, даже своим неопытным глазом, замечаю, что в одном из регистров неправильно подсчитана контрольная сумма. Т.е. ничего не произошло, а компьютер ошибочно установил флажок несовпадения контрольной суммы. Сам себя обманул. И по этой причине правильно остановился. Я взял и переписал содержимое этого регистра снова в него. Флажок правильно погас. Нажал кнопку «Пуск» и программа весело побежала дальше. Полуминуты - и никакого мошенничества. Потом компьютер дооооолго работал, как часы. До конца нашей командировки. Пошли к Микову, ожидая серъёзных звездюлей. А он бежит навстречу:
- Чо с компютером?????!!!!!!
-Работает..
- Как работает?????!!!!!
- Обныкновенно….
- Пошли…..
Прибегаем в собачатник. Компьютер пашет, как раб на галерах, переливаясь весёлыми огоньками, как новогодняя ёлка.
-Чо было?
Начал объяснять, но понял, что бесполезно. Убежал Миков, на радостях не спросив, где это мы были.
Через некоторое время пришел Шура Парамонов из миковской лаборатории и поведал. Как только мы сбежали, сразу после обеда к цеху подъехала красивая Мосфильмовская машина снимать научный фильм про нашу автоматическую линию. И звездой этого фильма, конечно, была наша М-6000. Но нам-то никто ничего не сказал. Вот тут компьютер и завис. Миков, который отвечал за съёмку головой, только что из штанов не выпрыгивал, что бы что-то вывести на дисплей. Где-то под столами ползал, что-то там переключал вручную, что бы создать видимость работы хотя бы на экране дисплея. Что-то, вроде, получилось. Фильм сняли и уехали. А нам ничего не было. Ведь победителей не судят. Не правда ли?


Рецензии