Нам больше всех надо

Проснулась часа в два ночи. Квартира полна гарью от горящего мяса. На площадке запаха меньше. На лоджии, что имеет дверцу в соседнюю квартиру, можно вешать топор. Стучу соседу. Там живет парень с югов, торгует на рынке тряпьем. Не открывает. Долго стучу, предупреждаю вслух, что вызову пожарную машину. Тишина.
Господи, задохнулся что ли? Стучу в балконную дверь, тихо. Бегу к соседу – татарину. Стучу, кричу, зову по имени – тишина. Надеялась, что даст телефон хозяйки квартиры, где снимает торговец жилье. У хозяйки ключ от квартиры, помочь надо парня разбудить. Не открыл.
В квартире напротив нашей, большая семья, тоже не слышат. Я и не тревожу их. Можно бы через балконную дверь попробовать залезть в квартиру, но без милиции нельзя, вторжение на чужую территорию. Звоню в милицию – не отвечают. Набираю снова. Посылают в пожарку.
Еще раз пытаюсь найти помощь у соседей – напрасно. Муж тоже не торопится встать. Звоню в пожарку. Фамилия, имя, отчество, адрес, номер телефона…Все медленно, ночь. Говорю: «Ребята, просыпайтесь скорее». В ответ: «Угу, сейчас». Приехали минут через десять. Лифт на каждом этаже останавливается, наверно принюхиваются. Наконец-то у нас. Здоровые ребята! Экипировка тяжелая. Я, волнуясь, объясняю, что не открывает, живой ли? Долбят в дверь к соседу. Открывает мгновенно. Жив, здоров.
Говорю: « Что же ты мне не открыл? Я бы пожарников не звала». Хлопает глазами красавец.
Горелок пожарники не нашли, только запах. Все прибрать успел, молодец. Сказала пожарникам: «Спасибо, ребята!»  «Всегда - пожалуйста», уехали.
Утром чуть свет стук в дверь, татарин: «Дядь Саш, чего пожарников звали?» Муж от злости дверью хлопнул.
 А я жду штраф за ложный вызов. Мы старики, нам больше всех надо. Нам так и надо!
08.07.2017г.


Рецензии