Рыжий

 
Он либо гений, либо дьявол,
В его кудрях горит огонь.
Душа гнетет  или по праву
Он рвет узду, как дикий конь.
 
Строптивостью он неугоден,
Иль скажет, сделает не так.
То ль знак висит над ним Господень,
Иль просто сроду он дурак?
 
Но он непрост, как англичанин
Или шотландец диких гор.
И он живет, как будто ранен,
В руках его всегда топор.
 
А с детства дразнят конопатым,
Любых эпох, времен – изгой,
А Пьер Кюри открыл сверхатом,
И сам вступает первым в бой.
 
А главный поводырь всех рыжих:
Иисус Христос – две тысячи лет.
И нет для многих краше, ближе,
Чем рыжий в крапинку сосед.
 
Я песнь пою друзьям всем рыжим,
А может, в частности, себе.
Сей бог бывает неподвижен
Лишь возлежащим на одре..
 

 


Рецензии