Есть ли место Тебе теперь...

                ...Молчание есть тайна будущего века;
                а слова суть орудие этого мира.
                Прп. Исаак Сирин, Слово 58.

                Это правда, но только если место чисто...
                Прп. Исаак Сирин, Слово 2.


...И было поле снега. Бесконечен снег
В том поле был, необъяснимо светел,
И сделалась рябой разъятость неба,
Когда он шёл и шёл, и высота тесней
Всё обступала, как сплетает ветер
Листву в мозаику, и воздух зеленеет...

Но ветра не было как раз. Последний срок
Немому времени вступил в ложбины
Пространств и городов, в полей темноты,
И в новой белизне листов – перо
Входящей жизни странствием пустынным
Одну-единственную чертит ноту...

Но звуков не было теперь. Сплошной покров
Гласящих знаков упразднил значенье –
И всё иначе говорит, и слово
Взбирается из ниоткуда, став порой
Простым неведением, и в ничейном
Вот-вот страдание открыть готово

Свои ладони медленному... Снег идёт.


Декабрь 2013.


Рецензии