А. А. Пластов. Витя-подпасок. 1951

В деревне родной Пластов долго прожил,
Жизнь односельчан хорошо изучил.
Его земляки есть на многих полотнах -
Позировать все соглашались охотно.

В картинах своих живописец людей
Писал: стариков, молодёжь и детей...
Прекрасной картиной любуется зритель:
Огромное  стадо пасёт на ней Витя

И досыта должен его накормить,
А также от хищных зверей защитить.
Следить за животными мальчику надо -
В деревню под вечер вернуть целым стадо.

Подростку поэтому не до забав,
И видно, что он и умён, и лукав!
Вот он на лугу молча встал перед нами,
Задумчиво обозревая глазами

Открывшийся перед подпаском простор;
Спокоен, серьёзен у мальчика взор...
Но хмурая осень, играя на чувстве,
В него добавляет немножечко грусти!..


Рецензии
ЗдОрово передал сюжет картины, Ванечка!!
СПАСИБО!

Артур Наумов   13.12.2017 20:11     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, дружище!
Твоё мнение важно для меня!
Хорошего дня, дорогой Артур!

Иван Есаулков   14.12.2017 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.