Сказка о Коте, который хотел стать царём зверей

Жил-был Кот, рыжий и пушистый. Хозяев своих любил, мышей исправно ловил и на крыше песни орал.
       Вот однажды приснилось Коту, будто он лев. И так захотелось ему царём зверей стать, что больше ни о чём думать не мог.
       Вечером он не стал возвращаться к хозяевам, а отправился искать самого старого Домового, о котором знали все в городе. Долго ли, коротко ли, добрался Кот до ветхого домика, взобрался на чердак и сел ждать. В полночь, с первым ударом часов, из старого сундука вылез домовой.
- Зачем пришёл? Рассказывай, - донеслось из темноты.
- Хочу стать царём зверей, - ответил Кот.
- Странное желание, - прохрипел Домовой, - но помогу я тебе. С двенадцатым ударом этих старинных волшебных часов мы перенесёмся в саванну к старому Льву. Он давно ждёт того, кто сможет стать новым царём зверей.
       Очнувшись в саванне, Кот стал оглядываться по сторонам и не увидел ни дворца, ни свиты, ни богатого стола. Вместо этого Лев старался справедливо разделить добычу между жителями прайда.
- Так… Сытно поесть у меня здесь не получится. Ах, где моя миска, - подумал Кот.
        Лев, пристально глядя на гостя, спокойно сказал:
- Приветствую, претендент! С обязанностями царя я познакомлю тебя завтра. А сейчас ложись спать, - и указал на сухую траву.
- Обязанности?! Этого ещё не хватало, - прошептал, засыпая, Кот, - да и постель жёсткая, колючая.
       Под утро раздался многоголосый ужасающий хохот. Это стая гиен напала на прайд. Лев грозно рычал и храбро сражался. А Кот шипел от страха и пытался спрятаться среди невысоких кустов. Когда гиены отступили, Кот стал искать и звать старого Домового.
- Чего тебе? – спросил заспанный Домовой.
- Перенеси меня обратно! – взмолился Кот, - не хочу больше быть царём зверей. Не справлюсь я со всеми обязанностями, да и очень страшно мне здесь. Домой хочу!
       Проснулся наш "герой" на своей мягонькой подстилочке со своей игрушечкой любименькой. Рядом мисочка со всякими вкусностями кошачьими. И так у Кота на душе потеплело. Одним словом, всё своё, родное! Недаром в народе говорят: «Всяк сверчок знай свой шесток!»


Рецензии