Галстук и улитка

Вечером в кафе купил себе что-то из выпечки. Кассир, подсчитывая сумму, пробормотал: "Галстук и улитка". "Что?" - спросил я. Он засмеялся: "Это мы их так называем, эти штуки, чтобы не путать". "Действительно, смешно, - сказал я ему. - А звучит, как детское стихотворение". "Точно! - сказал он ошеломлённо. - Каждый день продаю их, и никогда в голову не приходило..."

ГАЛСТУК И УЛИТКА

Как-то утром в понедельник,
После завтрака и кофе,
Ехал галстук на работу
В государственном авто.
День был полностью расписан:
Утром - нудная "летучка",
Днём - унылая работа,
И поход в театр под вечер
(милый шарфик пригласил).

Подъезжая к министерству,
Галстук вспомнил почему-то
Детство, лето, дачу, солнце
И бабулин огород.
Он тогда был самым мелким
Из мужских аксессуаров -
Детской бабочкой цветастой
На резиночке простой.

Было жарко, было сонно,
День тянулся бесконечно,
Быстро бабочки порхали
Над цветами и травой.
А в тени кустов картошки
Торопливая улитка,
Выдвигая рожки кверху,
Слала миру свой привет.

...В этот миг мотор сломался.
Галстук вышел из машины.
И решил пройтись немного -
Срезав угол, через парк.
Но уже через минуту
Он наткнулся на улитку.
Та сидела под жасмином
И как будто бы ждала!

Галстук шаг слегка замедлил.
Галстук начал озираться.
Наконец, остановился,
Улыбнулся и сказал:
- Те же рожки. Те же глазки.
Тот же взгляд и тот же домик.
И улыбка тоже та же.
Неужели это ты?

- Как ты вытянулся! Годы...
Изменился, но не очень.
Был ведь бабочкой нелепой,
А теперь такой большой!
Жизнь скучна? Признайся честно! -
Он кивнул, слегка помешкав. -
- Так давай её изменим!
И начнём уже сейчас.

- У тебя ненужный узел.
Развяжи его быстрее!
И теперь ложись на землю.
Без изгибов - в полный рост.
А сейчас свернись потуже,
Но оставь совсем немного,
Сантиметров, скажем, десять -
Это будет голова.

Видишь? Мы теперь похожи!
Ты большой и ярко-синий,
Я - обычная улитка,
Рожки, домик на спине.
И обнявшись, как когда-то,
Синий галстук и улитка
Поползли неспешно к морю -
Жить в покое и любви.

13.12


Рецензии