Кто я?

Кто я, -
Трудов благих удачливый наследник?
Зачем родился, здесь возник?
И почему так странен мой одноплеменник,
Что как и я, внимательно к очам приник?

К чему желания и страсти?
Зачем страдания и боль?
Почто сильна так жажда власти?
И какова моя здесь роль?

Какие правильные цели,
Ведь всё успеть немудрено?
Куда ушло, чему отцы благововели?
Как мне понять, где жизни соль?

Взлететь или корней держаться?
Грести иль по теченью плыть?
И надобно ль усиленно стараться,
Раз всё равно не долго мне здесь быть?

События несут подчас без воли:
Свой вклад нести, противиться иль наблюдать?
Кто всех главней - Ты всем делаешь доброй доли?
Иль за неопытность готов нас наказать?

Творцов Творец, Вершитель судеб,
Откройся нам, поведай, расскажи,
Что есть, что было и что будет?
И если благ, то благость эту докажи...

Конечно, вижу я плоды Твои - миров пучины,
Гармонию и лад во всех вещах,
Вот только не могу найти причины,
Что растворит мой давний детский страх...

Ну хорошо, ответь всего на три вопроса:
Ты справедлив? Всеведущ? Всемогущ?
Мне время подошло для твоего допроса,
Позволит сделать светлым мир грядущ.

Ведь если буду знать, что без причины,
Наказан я не буду никогда,
Не будет повода для грусти и кручины,
По совести и правде буду жить всегда.

Не будет повода для лжи и недовольства,
Не будет повода винить других.
Дай повод нам для вечного спокойства,
И силы в испытаниях Твоих...


Рецензии