Поэт писал..

Поэт писал безудержно и много,
Ходил, как неприкаянная тень,
И часто декламировал с порога.
А дом покорно слушал целый день.

Стихи рождались в муках про отвагу;
А верный пёс никак не мог понять:
Зачем кидать исписанной бумагу?
Не лучше ль сразу выбросить тетрадь?

Поэт строчил, не видя дня и ночи,
Себя вдруг Аполлоном* возомнив,
И, обращаясь к дому, между прочим
Сказал, что тот не просто дом, - Олимп!

И  дом гордиться стал: какое чудо!
Обитель божества он, это факт,
Хозяином развешаны повсюду
На стенах излияния в стихах!

Писал поэт, и всё казалось мало,-
Уже четырёхтомник был готов!
Но кажется, чего-то не хватало,
И стало душно в доме средь углов.

И дом решил: "Свои открою стены,-
(поэзией и он был одержим!),-
Чтоб не пришла нежданно Мельпомена*,
Пожертвую для трепетной души!"

Дивился пёс, как стены раздвигались,-
(Хозяин не заметил до сих пор!)-
Возник среди полей чуднОй оазис:
Поэт, собака, лампа и ковёр!

Ещё был дом, а может - половина;
И, говорят, умеет он летать!..
"...Поэзия - полёт,"- протянет чинно,-
Всё остальное - просто суета!.."

 
*Аполлон - первоначально бог солнечного света, как покровитель творческой деятельности считается главой девяти муз.
*Мельпомена - муза трагедии.

Фото-картина Эриха Йоханссона, художника из Праги.


Рецензии
Весь мир огромный сжат в его пространство,
Где красками души он пишет страстно...

Зура Умарова   09.01.2018 08:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Зура, за прекрасный экспромт! Очень приятно!

С уважением,

Ирина Полесская   09.01.2018 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.