Пред осознаньем собственной вины

ПРОЩАНИЕ
                посв. В.Г.
Пред осознаньем собственной вины
Не трепещу, не вздрагиваю, каясь.
Я жил не так.
Но свет твоей весны
Я защитить в последний день пытаюсь.
Не для того, чтоб охладить твой пыл
Души, нашедшей слишком поздно отклик,
Но чтобы знала – я тебя любил.
И чтобы знала – было слишком поздно.
Ни для чего.
Зачем душа жила?
Тебе самой здесь не найти ответа.
Любовь была. Я знаю, да, была!
Последним днем, последним ливнем лета
Не береди –  нет сил! – не береди.
Не жди и не зови – я не отвечу.
Последней силой сердца – просто жди,
В последний путь мне зажигая свечи.
Не оттолкни меня, не обмани.
Обманов список холоден и долог,
Но ты одна, ютясь в моей тени,
Меня тянула к свету из потемок.
И никогда – ты слышишь? –  никогда
Не разведут нас никакие беды:
Смотри на небо –  видишь? – там звезда.
В ней жизнь моя и знак твоей победы.
Зачем она тебе, я не спрошу.
Я слишком долго путь слезами метил.
За все, что я с собою уношу,
Да будет путь твой долог, чист и светел.
                посвящается. Н.С.

Искуплю сама твои грехи.
Руку протяну на склоне дня.
Не нужны другие женихи,
Ты один не покидай меня.

Добрый мой, за сдержанность прости –
При тебе я плакать не могу,
Встрепенусь березкой на пути,
Вспыхну иван-чаем на лугу,

Белой рыбой заплещусь в реке,
Стану искрой нашего костра…
Я – колечко на твоей руке,
Я – цепочка твоего креста.

Даже если трудно сделать шаг,
Взгляд отяжелел и пульс притих,
Даже если ноша так тяжка,
И неразделима на двоих,

Пусть не будет проку от меня,
Пусть в песок уйдет река любви,
Только ты себя не отменяй!
Только ты живи!
                Живи!
                Живи!


Рецензии