Марина! осень!

                Посвящается Марине Писаревой

Марина! – осень,
                Марина! – птицы
С собой надолго тепло уносят!
А наше лето не повторится –
Ушли ответы, пришли вопросы,
Пришло желанье понять и вникнуть
В суть мирозданья, в чужие судьбы,
К отцовской  вере душой приникнуть…
Истцы все дальше, все ближе судьи.
Все ближе радость от покаянья,
Все дальше горечь от непрощенья,
Все ощутимее пониманье,
Что нет единственного решенья –
Того, что выдумали мы сами
(Себе на счастье, казалось),
                ибо
Не мы решаем под небесами,
Мы только маемся от ошибок:
Пути не зная, не видя цели,
Наивно радуясь переменам,
Мы столько их натворить успели,
Не замечая дурной подмены!
Слепые руки, слепые губы,
В грехе кромешном глаза незрячи…
Мы наши души страстями губим,
И только в сердце стихами плачем…
Уже мы вышли из этой тени
Под солнце веры, под свет Господень,
Но цепи носим еще на теле,
Еще не верим,
                что в Жизнь выходим,
Еще от света глаза слезятся,
Еще нам странно и необычно
От невозможности отказаться,
Крест налагая, менять привычки,
От неизбежности, припадая
К святым иконам,  воскликнуть: «Отче!
Прости мя, грешную, пропадаю,
Прими молитву, приди на помощь…»

Марина! – осень,
                Марина! – травы
Уже пожухли и смолкли птицы.
Пойдем же к светлым российским храмам,
Чтоб животворной любви напиться!


Рецензии