Можно выстрелить, нельзя попасть

Можно выстрелить, - нельзя попасть.
Оттого-то Пушкин и убит.
Над поэтами другая власть,
И другой у них от пули щит.

Карту пробивая на лету,
В человека целиться, - в мишень?
Смертью заслоняя высоту,
Выбор воплотить, - в тот самый день,

Вызов бросивший своим стихам, -
Выстрелят, и, может быть, убьют?
Как делить поэта пополам:
Здесь - стихи, а там - нещадный суд?

Знал. Готов был к скорому концу.
Та морошка, как последний зов
От земли перед путём к венцу
На высотах истины - стихов.

Та морошка, как прощальный стон,
Лучшему прощенье из миров,
Миру, ставшему ему крестом,
На котором не казнят воров.

Можно выстрелить. Попасть - нельзя.
Знаки препинания - навек.
У поэта может быть в друзьях
Только Бог, в котором - человек.

13 декабря 2017


Рецензии
Это стихотворение, вообще, великолепно. Скольких поэтов на Руси сгубили, а стихи их живут, значит мимо пуля!

Татьяна Грахова   16.12.2017 23:32     Заявить о нарушении
Важно, что они не сгубили никого.
Спасибо, Таня.

Людмила Лесных   16.12.2017 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.