Киров или Вятка?

Вновь Кирову навязывают «Вятку»,
Кому история не дорога.
Внушают: это нужно для порядку,
А большинство не верят ни фига.

Зачем ломать вам зданье, где живёте,
От воли вновь в сознание раба?
Ведь как вы этот город назовёте,
Такою будет и его судьба!

Архимандрит не Кировский, а Вятский —
Так называть его почти закон.
А как живёт архимандрит Калининградский?
Ведь не епископ Кёнигсбергский он!

Над вятскими не грех и посмеяться:
Мол, парни хватские, в сторонке посидим…
И всемером, мол, одного не побоятся…
А кировчанин?  Он непобедим!

За «Вятку» — будут  крупные затраты:
И сообща, и каждому вложить...
На этом наживутся плутократы…
А лучше всё равно не станем жить!

Пусть спорят: «вятичи» мы иль «вятчане»?
Нам это безразлично, всё равно...
Мы гордые, а значит — кировчане!
Нам званье то с рождения дано.

Чего ж не «Хлынов» восхваляют «альты»,
Чей многолетний зуд не объясним?
Закроем грудью Кирова асфальты
От всяких Галицких и иже с ним!


ПРИМЕЧАНИЯ
Киров (до 1457 и с 1780 по 1934 год — Вятка, с 1457 по 1780 год — Хлынов) — город в России, административный центр Кировской области и одноимённого муниципального образования со статусом городского округа. Расположен на реке Вятке, в 896 км к северо-востоку от Москвы.
Архимандрит — высшее  звание священника-монаха, обычно настоятеля мужского монастыря.
Епископ — лицо, высшего священнического сана.
Плутократия — политический режим, где решения правительства определяются мнением не всего народа, а влиятельного класса богатых людей.
Плутократ — представитель наиболее богатой верхушки в плутократическом государстве.
Альты - представители альтернативных взглядов.
А. А. Галицких — Секретарь Общественной палаты Кировской области.
И иже с ним (церк.-слав.) — и те, которые с ним, и его (их) единомышленники.
На фото: город Киров, 1983 г.


Рецензии
Ваше стихотворение,Сергей,понравилось!Видно ,что болеете душой за родной город,с теплом!

Нина Травникова   30.06.2022 20:03     Заявить о нарушении
Благодарен вам за понимание.

Сергей Лутков   01.07.2022 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.