День рождения в американском небе

Мне много пришлось
           написать поздравлений,
Писать за границей
                и в нашей стране,
Поздравить в Америке –
                – это явленье,
С рожденьем поздравить,
                исполнив сонет.

Кубанские степи,
                Ростов и Карвалас,
Как прОжитый миг,
           всё слилОсь в одну нить,
А дома жена,
           как всегда, волновалась,
Считая разлуки прожИтые дни.

А мы над Америкой
                носимся птицей
И рюмку подняли
                в здоровье твоё.
Мы пьём за тебя,
                да ещё за границей,
Лишь где-то стюард
                меж рядами снуёт.

Тебя поздравляем,
                пускай не прилюдно,
Пусть звона бокалов
                не слышен оркестр.
Да дело не в том,
         что возможности скудны,
Поздравить тебя,
                не составить реестр.

Жизнь ломит в висок
                необузданной силой,
А в Санкт-Петерсберге
                не пахнет Невой,
И где бы судьба
                нас сейчас не носила,
Мы сушим до дна
               в день рождения твой.

22 августа 1989 г.         
              Портланд-Миннеаполис
           -Санкт-Петерсберг (США)
 


Рецензии