гюрза и гонобобель

вышла из дому пошла
не пошла - а полетела
хвать первую попавшуюся малявку
хвать пучок запоздалых снежинок
хвать самую случайную хвать -
голод волчий
гюрза злющая.

по-над речкой туман стелется
туман стелется-раскатывается
землю под себя подминает
наливается
мутнеет
всасывает вечер.

ягода мелькнула в предзакатной дымке
желанная гадом ползучим
до коликов в брюхе желанная.

нетопыри давно задолжали
дорогу к ягоде взялись указать.

мчится гюрза в тумане кромешном
по лощинам по долам по горам да по рекам
нетопырей не видать
на шорох крыльев ядовая ползёт.

путь далёкий - неожиданно далёкий
всё тяжелее двигается и дышится
но ядящая пуще прежнего решимостью пышет.

то мерзавочку схватит
то ветку прикусит
то крота обезвредит
так трясёт её от ягодной близи.

кажется светит во тьме
сквозь туман нещадно-синим отливает
и манит неистово
ароматом дурманит.

жрёт по пути гюрза
всё что попадает и попадается.
рвёт и мечет во все стороны
рычит и стонет
шипит и бредит.

долго ли коротко ли -
ближе к утру нетопыри должок возвернули.
в лучшем виде доставили
гадюку к ягоде
в самое сердце её колыбели.

ошалела гюрза от счастья фатального
оторопела от ягодливой доступности и открытости
обомлела
увидав одну-единственную
пульсирующую
в лунном свете ягоду.

будто сердце ночи
будто маяк для сирых и убогих
будто чёрное солнце воссияло во всей красе.

растеряла гюрза свои алчность и гнев и свой гонор
пожурила было она гонобобель -
что ж ты окаянный меня с пути с дороги сбиваешь!?
покрутила хвостом чуть листву по спирали -
и в морозной ночи навсегда потерялась.


Рецензии