Догадливая ворона

Рассказ
   Ворона жила в городском парке на высокой, густой липе и давно привыкла к людской суете, гаму и шуму.  Сядет на высокую ветку и наблюдает за всем происходящим  внизу. Она не стеснялась разгуливать среди толпы по дорожкам парка и выискивать вкусные крошки, остатки поп-корма, могла стащить семечки и орешки из кормушки для мелких птичек и белочек. В общем, жила припеваючи. Но однажды она удивила всех. Дело в том, что недалеко от липы стояла палатка, в которой продавалось мороженое и вороне очень нравилось наблюдать, как люди бросают блестящие монетки на тарелочку. Смотрела она, смотрела, да вдруг поняла, что за каждым таким броском  следует  вознаграждение – брикет или стаканчик сладкого вкусного мороженого.  Птица знала его вкус, потому что, упавшее у кого-нибудь из рук, оно непременно доставалось ей. Особенно вкусными для неё были вафли.
    Однажды в жаркий летний день людей возле палатки было особенно много, всем хотелось прохладительного лакомства. Ворона сидела в своём наблюдательном пункте и блестящие монетки всё время сверкали перед глазами. Она слетела с дерева и отправилась на поиски. Нашла в траве пробку от бутылки, круглую и блестящую, схватила её клювом и полетела к палатке с мороженым. Положив пробку на блюдечко, усевшись на край прилавка, стала внимательно смотреть на продавщицу. Та сильно удивилась, потом  улыбнулась и протянула необычной покупательнице брикет. Слетев на землю, ворона ловко разделалась  с обёрткой и стала упорно клевать мороженое. Эту историю рассказала мне одна знакомая той самой продавщицы, и у меня нет причин ей не верить.


Рецензии