Танцуют чеченские дети

Танцуют чеченские дети:
Плывут лебедями девчонки,
Мальчишки в нарядных черкесках
Сжимают худые ручонки.

Движения ловки и быстры,
А взгляды серьезны и прямы.
Стараются дети-артисты,
Чтоб ими гордились их мамы.

И зал, умилясь, рукоплещет –
Ах, детки на взрослых похожи.
Лишь матери сердце трепещет.
Лезгинка – морозом по коже.

Уж, кажется, боль отпустила
И стала привычной, как воздух.
Искать дорогую могилу,
Рыдать и надеяться – поздно.

Но может быть звуки лезгинки
Последними слышал сыночек.
(Чеченского «фильма» картинки:
Убийцы, танцуя, хохочут.)

Как дети чисты и открыты
До прикосновения к стали.
А, может быть, эти бандиты,
Когда-то вот так танцевали,

И ими гордились их мамы,
Их сестры, их братья и папы…
Мать шепчет молитвой упрямой,
Что дети – не виноваты.

Справляясь с немыслимой болью,
Свои открывает  объятья
И смотрит на сцену с любовью…
Но капают слёзы на платье.


Рецензии