Все сложилось уже

                1
              Все сложилось уже.
              И родились желанные дети.
              Что ж так тесно душе?
              И чего еще надо на свете?
              Что же тело живет
              И всего-то оно еще хочет?
              Что же сердце поет,
              То рыдает,  то горько хохочет.
              Что же мы не смогли
              Позабыть эту радость движенья?
              Мы так жаждем любви —
              И боимся её приближенья.
              Мы задавим её.
              Неизбежно и страшно задушим.
              Пусть она не поёт,
              Не тревожит уснувшие души

                2
Как много снега в январе,
А мне всё мало.
Вино в бокалах на столе
Играть устало.

Нас заморочила зима
Морозной стынью.
И я уже горчу сама
Травой-полынью.

Опять в разладе голова,
Душа и тело.
Опять звучат не те слова,
Что я хотела.

И только стайка снегирей
Достойна взгляда.
Поправь пиджак, вина долей,
А слов – не надо.

                3

В час раскаянья
                тайны печали
познавая,
                молчу о тебе.
Ничего друг о друге не знали,
Жили каждый в своей судьбе.

Перекрестком сошлись наши тропки:
Вот и встретились.
                Боже, прости!
Это – миг нашей жизни короткой
И расходятся наши пути.

Ни кольца, ни конца, ни начала...
Просто искра — глаза в глаза
Я такого еще не встречала.
Что могу я тебе сказать?

Уходи, я тебя отпускаю.
Не держала и не держу.
Я не помню, кого ласкаю,
Имена во сне не твержу,

Просто день такой – день печали.
День раскаянья и сожалений.
Ты уходишь, все будет правильно.
Я сегодня — склоняю колени
                4
С каждым разом все легче,
С каждым новым все проще
Приходить, расставаясь,
К березовой роще.

Не стараясь понять,
Не пытаясь заплакать,
Ставить сердцу опять
Из берёсты заплаты.

Хоть берёста не шёлк,
А шершавая корка,
Сердцу в ней хорошо,
Только тесно и горько,

Что привычен разрыв,
Что прощанье бесслёзно,
Что молчу, что навзрыд
Соком плачет береза.
                5
…А вдруг и правда, больше никогда
Не встрепенутся крылышки удачи,
И я над прошлым горестно заплачу,
Считая пролетевшие года.

И я к реке уже не побегу,
Усвоив четко, что не ступишь дважды…
И, может быть, я вспомню не однажды
Затоптанный костер на берегу…


Рецензии