так ждал

не ждал тебя ни мгновения. убегал от себя и общества. ограждался пустыми стенами, чтоб не видеть тоски заоблачной тех, кто рядом со мной донашивал то, что бог нам по пьяни выделил. говорят, жить легко и радостно – стало быть, мы давно изжитые. вместо принцев – герои оруэлла, алкоголь – заменитель творчества. наши души, почти что мёртвые, всё рыдают, болят и корчатся.

не ждал тебя вовсе, милая. но зато я не знал сомнения, уплывая холодной льдиною по крутому реки течению. мне улыбка судьбы не грезилась, ведь мы сами ей зубы выбили, и меня согревало в сумерках лишь предчувствие скорой гибели.

ты явилась тем зимним вечером в задымлённых набитых комнатах кутежа и застолья вечного, чтобы вырвать меня из омута. как ножом меня в грудь ударила мимолетным своим вниманием и обрызгала алым заревом этих серых людей компанию. из груди моей небо вытекло, потолок чистотой заляпало и осталось там белым вымпелом в знак победы твоей блистательной.

протрезвевший господь безжалостен - мне за слабости будет воздано: стены рухнут вселенской тяжестью, дым сольётся с холодным воздухом, за окном зашумит метелица, опустеет гнилое здание. и мне вновь бы хотелось встретиться, но я знаю, на том свидании ты порежешь меня на полосы, я паду под плитой бессилия. улыбнусь и скажу вполголоса:

"я так ждал тебя. здравствуй, милая."


Рецензии