Лиса и Бобр Сказка

Николай Тимофеев
ЛИСА И БОБР
(сказка)
Лиса построила себе нору,
Пришла к соседу своему бобру.
«Хочу тебе, сосед, похвастать, – говорит, –
Такой норы, как у меня ты не видал:
Ходов нарыла столько – словно лабиринт!
Есть спальни две, столовая и зал;
Обставлю я нору, чтоб настоящий был дворец!»
А Бобр сказал: «Лиса, ты молодец!
Но лично я, ты знаешь, не люблю норы без хатки;
И нужно чтобы выход в воду был;
В такой норе, как у тебя, я бы не жил:
Без шелеста воды мне были б сны не сладки».
Лиса обиделась: «Подумаешь, – сказала, –
Зачем в норе мне сырость разводить?
Чтобы лисяток простудить?
(Лиса их через месяц ожидала).
Смешно! Не нравится ему нора!»
И не простившись, убежала…
 Успев приметить у бобра
Строительный прибор:
Блестел он стёклами и сталью,
Покрытой хромом и эмалью;
В него не раз смотрел сам бобр.
Лиса подумала: «Прибор мне пригодится:
Придаст моей норе и шарм и блеск!»
И бобр на утро очень удивился:
Проснулся, а прибора нет;
Нырял на дно, вокруг ходил,
И наконец лису спросил:
«Соседка, не видала ты прибора?
Иль, может быть, приметила ты вора?» –
«Нет, дорогой сосед, –
Лиса ему в ответ, –
Не видела и ничего не знаю:
Я очень занята – всё нору обставляю!»
И бобр, оставшись без прибора,
Ошибся, видно: и довольно скоро
Вода вдруг в сторону пошла
И лисью нору затопила –
Лисицу даже намочила.
Явилась мокрая, бобру кричит:
«Ты ж наводненье сотворил!
А если бы лисят ты утопил?!
Да я б тебя тогда!..» –
«Прости, – бобр говорит, –
Ошибся я, лиса, –
Плотину строю без прибора …» –
«Какой прибор? Который весь блестит?
Он у меня в норе лежит!»
Так и нашёл бобр свой прибор и вора.


Рецензии