Погас мой свет в лампадке

                1
Погас мой свет в лампадке —
Мой божий дар.
И вроде все в порядке,
Утих пожар.

Ночные духи слова
Мне шепчут в грудь:
«Не начинай всё снова,
Усни, забудь.

Пуста твоя тетрадка
На этот раз,
Ещё дымит лампадка,
Но свет погас...»

Но я их не пугаюсь —
Гоню их прочь.
Ведь будет, я-то знаю,
Другая ночь.

Поправлю сыну прядку
И помолчу.
Пока взамен лампадки
Зажгу свечу.

                2
Гори-гори, мой огонек,
Моя лампадка,
Где сердце, словно уголек,
Пылает сладко.
Ах, эти странные слова
Для новой строчки,
Сидят на краешке стола,
На уголочке.
Я приглашаю их в тетрадь –
Они смеются.
Недолго в строчке постоят
И разбегутся.
А я их снова приглашу –
Себя не спрячу.
Тетрадь стихами испишу.
И не заплачу.   

                3

На стекле трепыхается бабочка.
К солнцу рвется пока жива.
А в душе терпеливо и радостно,
Как травинки растут слова:

Это - крепенькое да ладное,
Это - худенькое, с ленцой,
Это – яркое и нарядное,
Экзотическое словцо.

Может, к свету, как бабочки, тянутся,
Может, вызрели в темноте,
Но растут и растут, и радуются.
Узнаю, все – мои, все – те:

Это - крепенькое да ладное,
Это - худенькое, с ленцой,
Это – яркое и нарядное,
Экзотическое словцо.

Все домашние, ненарочные.
Подрастут, потом зашалят.
Разбегутся по дням, по строчкам,
Быстро ножками шевеля:

Все – и худенькие, и ладные.
Не удержишь их на бегу.
Экзотические, нарядные
Напоследок приберегу.


Рецензии