Фриц ушёл со сцены

Вечно злой и хмурый, вечно недовольный,
Фриц играл в театре. Больше не играет.
Режиссёр-австриец, матерясь невольно,
Новеньких актёров спешно собирает:
«Роль коварной дамы, роль шута и принца —
Все теперь свободны. Пробуйте, ребята!»
Не вполне понятно, что задело Фрица,
Но рубашку принца — брошена, измята —
Я нашёл в кулисе. Фриц ушёл со сцены.
Громко дверью хлопнул, выходя из зала.
«Люди есть как люди, есть и как гиены» —
Прима режиссёру на ухо сказала.
«Есть и как гиены»… Бедные гиены!
Им, наверно, горько от таких сравнений.
Не они копили злость самозабвенно,
Не они бросают всё без разъяснений.

Нищий, император, страстный кабальеро —
Роли все свободны. Да, какая жалость…
Фриц ушёл со сцены — за день до премьеры.

Премьера состоялась.


Рецензии