Письма Веры

Письма Веры
(1980 -1986)*

1
Приветик!!!
Здравствуй, Валюнька!**
Очень рада, что ты мне написала. Уж и не думала, что ты подашь голосок. Впрочем, я знаю, что вам сейчас не очень-то до нас. А вообщем, ты молодец, что отважилась на такой поступок, по-мещански не опасаясь за будущее. И главное, нащупай связи в Москве, и не просто связи. Я думаю, что у тебя будет всё «класс»! Ты ведь у нас умная бабёнка, только поменьше самопожертвований. Извини, если я что-то не так сказала.
Теперь немножко о себе. Была на установочной сессии. Откровенно, не в восторге ни от публики курса, ни от самого процесса обучения. Всё «галопом по Европе». Жила у подруг по летним приключениям в студенческом общежитии. Мне по вкусу, конечно же, стационар. Буду ложиться хоть костьми, хоть черепом за перевод. Ты ведь меня знаешь.
Это очень сложно. Но в нашем микроклимате просто противно. Несик в своём репертуаре, правда, пока ладим и Николай ничего. Кстати, Наточка, наверное, рассказала где ты и как (с твоих слов), потому что Неля что-то говорила о далёком расстоянии от Москвы. Попробую ей разъяснить как надо.
Тебе причитается прогресс. около 60 руб. Если мне дадут, я возьму тебе, а когда приедешь – заберёшь.
12 ноября мы уезжаем в Болгарию. Но на праздники мы обязательно встретимся. Приезжайте ко мне в гости.
Привет Воробью. Пиши. Жду в гости. Пока! Вера.
(осень-80)
_____________________________
*Из подборки  от 20.11.17. «Письма коллег».
**Интерпретация моего имени – в параллели с тем, как обращалась в письмах к ней я: с нежностью и трепетом «Верунька… Веруня…» (примеч. В.Л.)
 2
Здравствуй, Валюня!
Извини, что так долго молчала. Спасибо за новогодние поздравления. Получила ли ты мои?
У меня дело не очень важно. Жутко надоела вся эта жизнь. Я имею ввиду* работу. Недавно была на 1-й сессии. Сдавала одни зачёты – экзаменов не было. Всё сдала и даже досрочно. Сэкономила почти неделю, которую посвятила личной жизни.
Познакомилась с одним международником (3 курс факультета международных отношений и права) и кажется чуть влюбилась. Не знаю на сколько серьёзно, но есть что вспомнить.
Он ещё очень молод (20 лет), но именно это меня и привлекло. Я всегда помню твои слова, что из таких можно выковать то, что надо. Пока мы были вместе, он полностью был в моей власти (благодаря моей опытности маленькой и его очаровательной наивности).
Что будет дальше не знаю. Но мне не хотелось бы его просто обманывать. Он очень толковый парень (отличник), но не заносчивый. Если бы мне удалось приобщить его к себе, он бы мог для меня очень много значить.
В одном я уверена на 100%. Ты правильно сделала, что уехала отсюда. Или ты может жалеешь?
Я здесь просто погибаю и вижу как погибают другие, хотя они сами этого не замечают. Может я в чём-то и ошибаюсь, но наверняка знаю, что долго здесь не протяну.
Неля совсем заела. Просрочила один день с больничным, теперь вспоминает всё. Вот бы ты знала, как мне надоела её рыхлая физиономия, вечно ноющая и упрекающая, или же глупо кивающая и поддакивающая. Как природа только могла создать такие мерзкие до тошноты существа!**
Сейчас собираюсь опять в Киев. Виталик прислал очень миленькое письмо. Но есть и ещё кое-какие другие дела, связанные с университетом.
Но отпустит ли оно? Я в отчаянии, просто не вижу выхода, как мне выбраться отсюда. Мозг напряжённо работает, но вокруг пока один туман. Конечно, на бумаге невозможно всё объяснить тебе, но понимаешь ли ты меня, или считаешь всё глупостью и детством? Я сама часто в себе сомневаюсь и не знаю что правильнее. Если бы меня не терзали все эти сомнения, неужели они у всех?
Валюха, как у тебя дела? Я не писала тебе, но ты видишь в каком ужасном состоянии я нахожусь. Но ты-то мне пиши. Как Воробей и как твоя личная жизнь? Очень мне всё интересно. Что с Аней? Она не звонит. Я ничего о ней не знаю. Правда мне и самой так некогда, я так закрутилась.
С Болгарией всё нормально. Купила дублёнку (800 руб. на наши), вельветовые джинсы, блузки, сумку красивую и всякое разное. Прилично всё обошлось, но поездкой довольны. Всё бы хорошо, да нет на душе успокоенности.
Хоть бы что-нибудь изменилось!
Пиши. Очень жду. Целую. Пока. Привет Воробью.
(1981г.)
________________________
*Описки, орфография, пунктуация во всех письмах – авторские. (В.Л.)
**(Здесь Веруня немножко переборщила со своим юным максимализмом, что было не очень справедливо по отношению к редактору, но вполне объяснимо для 17 лет моей подружки…)
 3
Здравствуй, дорогая Валюня!
Извини, что так долго тебе не писала. Но знаешь – то не о чем было, то некогда было. Совсем я разнежилась и вот уже пол года тунеядствую. Ты, наверное, представляешь себе как это прекрасно жить и не зависеть ни от какой погани (редакторов, корреспондентов, парторгов и т.д.)
Я так великолепно провела лето, столько много путешествовала по Союзу. Объехала всю Прибалтику, загорала в знаменитой Паланге, Юрмале. Приобрела кучу прибалтийских друзей, хотя в общей сложности вся эта мразь чистейшей воды сволочи. Но культура и вкус у них конечно безупречны.
Затем уехала во Львов, а оттуда в Карпаты. В Карпатах мы были с моим мужем у его сокурсника. Они живут прямо в горах и почти что в лесу, а чтобы добраться в их домишко нужно перейти через мостик над горной речушкой. А какая прелесть в лесу! А в ромашковом поле! А что такое пить воду из родника и закусывать земляникой и малиной!
Прости за детскую восторженность. Мы всегда почему-то пытаемся скрыть свои лучшие чувства. Ну ладно, дальше мы поехали на Азовское море и отдыхали на безе 2 недели.
И вот теперь я в Киеве, замужем за хорошим мальчиком, (это так все о нём отозвались) живу себе как мещаночка в своём укромном уголочке, жру и сплю. Ну как, не буржуазное падение нравов?
Тебе ещё не надоело читать мою галиматью? Не обращай внимания, я от безделия не знаю чего хочу.
Ну а как ты, мой милый мотылёк? Есть ли идея куда-нибудь упорхнуть? Напиши, пожалуйста, подробно как ты живёшь. Может это слишком? Тогда приезжай в гости. Да, когда у тебя отпуск и что с работой и квартирой. Вообщем пиши. Очень жду и целую. Пока! Вера.
P.S. Большое спасибо за свадебное поздравление*. 19.11.81г.
Огромный привет от Виталика!
____________________________
*К сожалению, где-то затерялось предыдущее письмо Веры, в котором она очень тепло и мило приглашала на свадьбу в Киев. В силу обстоятельств съездить  не смогли. (В.Л.)

Здравствуй, дорогая Валюша!
Как дела у роженицы? Я думаю, что всё будет в порядке. Ты бы написала, когда готовить приданое. Ну это всё шуточки, а как ты себя действительно чувствуешь? Как Саня, не обижает?
У нас всё по-старому, живём без особых забот и осложнений. Одни и другие родители регулярно посылают деньги и продукты, так что жить можно. Виталик получает повышенную стипендию, а я пока что до сих пор не работаю, но уже прописалась в Киеве и  с февраля думаю работать в университете (скорее на своём факультете, уже договорилась с деканом).
Сессию сдала нормально, не особо утруждая себя. Вообщем всё нормально, но думаю, что когда поступлю на работу, темп жизни ускорится и будет несколько интереснее, а то я уже стала поправляться от спокойной жизни. Вот пока и всё о нас.
Валюша, ты пиши о себе, как твоя работа, как дома, что делаете.
Я была как-то в Мелитополе. Встретила Нелю, она меня затащила в типографию. Все сказали, что я похорошела, спрашивали о тебе, интересовались как ты живёшь. Я сказала, что всё хорошо.
Высылаю тебе нашу фотографию. Скажу одно: в жизни мой муж лучше – я улыбаюсь, но он действительно всем очень нравится – просто хороший человек. Пока! Целую! Пиши! Вера.
(1982г.?)
5
Дорогая Валюня, здравствуй!
Я очень обрадовалась, что ты наконец отозвалась. Но письмо твоё я, к сожалению, прочла спустя месяц, потому что когда оно пришло, я была на сессии, а потом мне его просто забыли показать, и оно пролежало у меня в шкафу, пока я сама случайно на него не натолкнулась.
Но всё равно тем интересней мне было его читать. Впрочем, немного поначалу расстроилась, что Воробей упорхнул (ведь вам всё-таки вдвоём трудновато), но потом, наоборот, обрадовалась, так как поняла обратное.
Валюша, я очень рада за тебя, что ты – это снова ты. Но теперь, кроме твоего вечного оптимизма, у тебя есть ещё одно сокровище – твой любимый сын. Поверь, это очень здорово, а остальное – дело наживное.
Я завидую, что ты можешь писать, что ты снова, как и рыбка по воле шторма оказавшаяся на песке, снова попала в воду, во всяком случае стараешься это сделать. У меня же пока такой возможности нет, хотя я этого очень хочу.
Короче, быт заел меня окончательно. У нас сейчас очень неопределённое положение. Но чего-то ждём. Что конкретно пока писать не буду, не хочу забегать вперёд, как только прояснится, обязательно сообщу.
Сын мой, Антон, растёт потихоньку, сейчас ему 1,2 мес., уже давно бегает, очень сильно чувствует музыку, танцует, только диатез его замучил. Если что знаешь об этом, напиши.
Я после летней сессии должна перейти уже на 5 курс. Настроение хорошее, только очень много думаю и читаю Достоевского. Не подумай только, что я свихнулась.
Валюша, пиши, как вы там справляетесь, не хочет ли бабушка забрать к себе на время внука, как у вас с жилплощадью, как у тебя, Валюша, вообще жизнь. Очень бы хотелось видеть тебя. Может, летом увидимся. У меня сессия в июне. Пиши! Очень жду! Успехов тебе в творчестве!
Целую тебя и сына. Привет вам от моего мужа и Антона.
До свидании.
P.S. Напиши об Анне. Где она?
(1984т.?)
6
Здравствуй, Валюша!
Милая Валечка, как ты там? Продвинулась ли по должностной лестнице, расширила ли свою жилплощадь? Я всё-таки надеюсь и очень хочу, чтобы это удалось, и у тебя, наконец, всё было хорошо. Поверь, за твои страдания это тебе полагается непременно. Как Серёжа, где он? Собираетесь ли вы на море или уже были?
Валюша, напиши что-нибудь, я совсем потеряла тебя из виду. И Аннушка перестала звонить. Как дела у неё?
У нас всё по-старому. Правда, мы с Антошей уже работаем. Он говорит почти все слова и много знает английских. Виталик учит его понемножку. Мы с 18 августа едем на море, если у тебя есть такая возможность, то поедем с нами.
Вообщем, Валюша, пиши, какие у тебя планы. Я буду очень ждать. Прости за нетворческое письмо.
До свидания. Целую. Пиши!
(16.08.84.)
7
Валюша, дорогая, здравствуй!
Ты прости меня, ради бога, за моё молчание. Я понимаю, что я не хороший человек. Но поверь, я часто вспоминаю о тебе и думаю о том, как тебе одиноко живётся. Но может быть я ошибаюсь (дай бог, чтоб это было так!) и у тебя в жизни какие-нибудь изменения? Если тебе не будет это слишком накладно, напиши о себе. Я буду очень рада.
Я всегда очень рада твоим письмам, хотя у самой не всегда хватает времени писать. И не только письма, Валюша. А и практику, за которую нужно получать зачёт. Вот такие мои журналистские дела. Совсем меня заел быт и не знаю, хвататься ли за стирку, уборку, обед, мужа, ребёнка или сесть и читать книги.
У меня сейчас проблема с работой. Ясли, где я работала у бабушки нашей методистом закрыли и я не знаю куда податься. Меня зовут в нашу редакцию, но откровенно говоря, меня туда не тянет. Привыкнуть писать на укр. яз. – нужно время, к критике, ты знаешь, я отношусь болезненно и при всём при этом присутствие Чипигинского семейства. 
Зарплата – мизер. А мы ведь сейчас перешли на более-менее самостоятельную жизнь. Получили 18м кв. в общежитии – очень довольны. Так что если будешь в Мелитополе, обязательно заходи - 4-я Продольная, … общ... Если будешь писать – пиши на старый адрес, здесь мы почту не получаем. Я жду, Валюша, от тебя известий.
Целую крепко.  До свидания. Вера.
(29.01.85.)
8
Валюша, здравствуй!
Отвечаю тебе сразу же, как только прочла твоё письмо. Ты даже представить себе не можешь как я его ждала.
Валюша, дорогая моя, как бы я хотела, чтобы ты была рядом с нами. Из твоего письма я поняла, что тебе там не очень сладко. Не понимаю, что тебя там держит. Я умоляю тебя, бросай всё и приезжай в Мелитополь. Поверь, люди – скоты везде одинаковы. А здесь тебе будет легче, потому что рядом дом, море – хотя бы какая-нибудь поддержка. Уверена, что ты сможешь устроиться в редакцию.
Сейчас там новый редактор. Тебе пора уж где-нибудь оседать. А там никакой перспективы на будущее, хотя Анна и говорила, что ты хочешь купить где-нибудь домик. Пойми одно, там, где тебя не знают и нет никакой поддержки, ты никому не нужен. Я думаю, что ты успела это прочувствовать. Приезжай в Мелитополь и не раздумывай, если нужна будет помощь, мы поможем тебе чем сможем.
Я удивляюсь твоему мужеству. Как ты можешь бороться одна с трудностями. Валюша, подумай над моим предложением. Тем более у тебя в Акимовке отличный дом и ты в нём хозяйка. Это уже что-то определённое. И от этого можно скакать дальше. Я думаю, если с умом, то всё можно устроить очень неплохо. Подумай и напиши что ты решила. Не так уж много тебе придётся там бросать.
О себе пока ничего писать не буду. Скажу только, что Виталию предлагают две отличные перспективные должности. Но об этом тоже попозже. Вообщем, я жду от тебя срочного дельного письма. Ты не такая уж тяжёлая на подъём. Так что думай.
А пока до свидания. Целую и жду ответа. Поцелуй за меня Серёженьку.
(осень-85?)
9
Здравствуй, дорогая моя Валентина!
Огромное тебе спасибо за поздравление. Я же, к своему стыду, не поздравила никого. Прости меня за это и прими запоздалые поздравления с Новым годом.
Желаю тебе, Валюша, и твоей семье прежде всего здоровья, здоровья и ещё раз здоровья и настоящего человеческого счастья. Увидимся ли мы когда-нибудь? Ты, верно, бываешь временами у мамы. И никак не хочешь обнаружить себя. Если только будешь в наших краях, прошу, найди меня обязательно.
Немного о себе. Сейчас, как не работающая по специальности, прохожу практику в нашем «Серпе». Я им нравлюсь, но дальнейшие официальные контакты врядли осуществимы из-за языкового барьера. Да и желанием особо не горю. Скучно там, как в сонном царстве.
В конце мая защита диплома по теме «Досуг молодёжи на страницах комсомольских газет», а в июне – госы. Что дальше – посмотрим. Во всяком случае, вздохну посвободнее.
Напиши о себе: как с работой, с жильём, и вообще о жизни. Очень буду ждать.
Целую тебя и обнимаю. Пиши! Пока! Желаю всем вам счастья. Вера.
P.S. Напиши что-нибудь об Анне.
(01.86.?)
10
Здравствуй, дорогая Валюша!
Очень рада твоему письму. Они всегда (письма) для меня – возвращение к утраченным грёзам. А это приятно. Читая их, я понимаю, что утратив иллюзии, ты не смогла потерять чего-то такого, которое не даёт сломить твой неуемный оптимизм даже в самые критические моменты твоей нелёгкой жизни.
Думаю, что материал, накопившийся у тебя в душе, действительно богатый и достоин того, чтобы родиться на свет божий. Но с этим великим рождением будут связаны множество рождений материалов примерно такого же плана. Что же касается меня, то в журналистике я чувствую себя не столько случайным человеком, сколько свободным, что означает – могу писать, могу не писать.
А из этого можно сделать вывод, что и в числителе и в знаменателе у меня 0. Да, это весьма прискорбно, но это так. Никаких определённых планов на будущее (после окончания моего учения-мучения) нет. Единственная мечта – не жить, а наслаждаться жизнью. Надоели заботы, надоели мечты, хочу реального, ощутимого покоя и удовольствия. Это очень и очень много. Думаю, что для этого мне понадобится ещё лет 5-7.
Не знаю, как именно будет выглядеть моё удовольствие, но знаю, что эти годы я посвящу ему, т.е. буду делать всё, что положено и как положено.  Валюша, ты извини, я утомила тебя своим бредом, но ты сама просила поконкретнее, а у меня как раз «писательское» настроение.
Относительно путёвки для тебя – могу сказать конкретно – проблем не будет. Только ты в следующем письме должна точно назвать дату, соответствующую твоему желанию посетить берег Азовского моря.
Антон – мальчик развитый, но уже избалованный. Меня это огорчает и волнует. Хочется быть с ним построже, но любовь распирает меня и портит его. Буду уповать на время и менять тактику. Вот потому-то мне и хочется так называемого покоя, что эта спешка загоняет не только нас, но и наших детей.
А вообще, на дворе весна. Я это чувствую каждой жилкой. С каждой весной хочется жить по-новому. До свидания. Целую тебя. Жду по-прежнему от тебя писем. И выполни мою просьбу, напиши об Анне.
(21.03.1986.)*
__________________________________

*На этом переписка оборвалась. С Верочкой и её семьёй мы увиделись летом 1986-го года, и более не общались. Случайно при этой встрече присутствовала её мама, в глазах которой я читала огромное беспокойство за Веру и, поразмыслив, поняла, в чём дело.
Людмиле Николаевне, видимо, показалось, что своей дружбой и даже кратким посещением  (я была с маленьким сыном) мы обременяем Веру и добавляем ей усталости. Вот тогда-то я вспомнила об очень сложной врождённой болезни моей почти юной подруги (разница в возрасте у нас была  десять лет), почему и решила прервать переписку и отношения.
Хотя Верочку я встретила на тот момент, как всегда, улыбчивой и доброжелательной, но, похоже, действительно, достаточно усталой и внутренне озабоченной, вероятно, предстоящим скорым будущим. Скорее , ожиданием перемен, которые должны были произойти в их судьбе.
Думаю, именно этой болезнью объяснялся и её темп жизни, и такие размеренные планы на ближайшее будущее.
(Так уж случилось, что именно в том южном городке, в конце 70-х годов, я встретила трёх молодых землячек, славных девушек, страдающих одним и тем же врождённым заболеванием, которые, каждая по-своему, преодолевали личные трудности, но у каждой из которых был очень завышенный, ускоренный, мужественный темп жизни, как будто бы они торопились успеть многое из того, что мы, здоровые люди, нередко  откладывали на завтра и послезавтра…)
(Примеч. от  09.12.2017. / В.Л.)
_____________________________________


Рецензии