Последняя ночь

До рассвета осталось немного
Летняя ночь коротка
И выхода нету другого,
Звенит над тобой тишина.

Недолгая жизнь пред глазами
Мелькнёт и погаснет во тьме,
Разбитая в кровь каблуками
На выжженной немцем земле.

Последняя ночь и мгновенья,
Не верится в это,хочется жить,
Но скоро уйдешь ты в забвенье
Чтоб чашу страданий допить.

Война проклятая решает,
Кому и как нам умиреть,
Старуха, жизни собирает
Стараясь вовремя успеть.

Томится сердце ожиданьем
Шагов последних в никуда,
Утешит разум оправданьем:
Покой наступит навсегда.

Сереет небо на востоке,
Бледнеют звёзды и луна,
Напомнив о конечном сроке,
Когда не станет уж тебя.

В сырых застенках каземата
Сидит израненный боец,
Одно осталось у солдата
Принять достойно свой конец.

За жизнь свою он расплатился,
Немало фрицев положил
И на допросах не стелился,
От боли адской он не выл.

Своих товарищей не предал,
Сыновий долг не очернил,
Ведь для России это делал,
Чтоб меньше было бы могил.

Расстает ночь,играя с тенью,
Пора солдат на небеса,
Дверь отварится с ржавой трелью,
А что там дальше-пустота...


Рецензии