Квашеная капуста отрывок из Кулинарной книги

Капусты кочны строгаем в соломку,
Меньшим объемом добавим морковку,
С крупною солью перетираем,
В большую кастрюлю смесь помещаем.
Капустные листья сверху кладем мы,
Несколько дней держим под гнетом...
Так выйдет горечь из нашей капусты,
И заготовка получится вкусной.

Много капусты у вас на закладку?
Квасим ее в деревянную кадку.
Дно засыпаем ржаною мукою,
Сверху капустные листья накроем;
Рубим, шинкуем капусты вилки;
Морковку порезали мы на кружки...
Солим.Расчет: половина стакана
К массе капусты в 5 килограммов.

В кадку капусту мы набиваем.
Сверху листами ее прикрываем;
Круг деревянный, груз для давления.
На пару деньков ставим, где потеплее.
Брожения процесс:выделяется пена,
Березовым колом мы ежедневно
Тычем в капусту, чтоб выпустить газы...
Готовность капусты почувствуем сразу:
Поверхность-без влаги; внутри весь рассол.
Капуста готова к подаче на стол!

2011г


Рецензии
Целые кочаны засаливать - надёжное дело.

Большаков Алексей   05.11.2023 20:19     Заявить о нарушении
Алексей, рецепт из книги вычитала, а моя мама вот так и квасила. Она была замечательная хозяйка. Как успевала и приготовить, и уют в квартире создать, при тяжелой физической работе, а в выходные гостей принимать, и песни петь)))

Надежда Рыбина   05.11.2023 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.