Лед

Артобстрел разрывает, сумерек плен,
А вокруг только пепел и взорванный тлен.
Смерть, в раны душ, проникает, как яд,
Словно в клещи, в кольцо, город взят.

Все что мог, для победы, дал наш завод,
Бьет врага, Кирова танк и кировский взвод.
Среди боя, напоминают мне каски врага,
Как антенны, из сугробов, трамваев рога.

Снег и холод вокруг, как тюрьма,
В нем, как в бездне, люди сходят с ума.
Но сильней голода и всех смертей,
В победу вера и сила людей.

Из огня, грозно, смотрят глазницы домов,
В небеса, на восход и на наших врагов.
Весь в снегу, вижу счастья предо мною лицо,
Смерть врагу, силой веры разбито кольцо.

Как Нева смертью, как снегом объят,
Вижу вновь, в снах город герой Ленинград.
По ночам, иногда спустя время невзгод,
Чувствую я, до костей, обжигающий лед.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.


Рецензии