Всевидящий дух

В галерее картин в Третьяковке
Илья Муромец со свитой друзей
Охраняет Русь в канувшем веке,
Дотянувшись до нынешних дней.

Как всегда на Руси неспокойно,
Тучи рваные жмутся к земле,
И доколе для зрения видно-
Все черны они явно к беде.

Свежий ветер гуляет по полю,
Прижимая порывом ковыль.
Словно волны он катит по морю,
Поднимая на пустошах пыль.

Горизонт от чернеющей дали
Устремился в объятия туч,
Они давят собою на мысли
Всею тяжестью вспученных круч.

Ворога не видать ещё рядом,
Но всегда и во все времена
Озирали Русь пакостным взглядом,
Выбирая места, где есть слабина.

За пригорком раскинулись степи,
Бесконечностью мысли дразня,
Приходящих с мечом во все веки,
На кончину без судного дня.

Вражьи косточки тлеют в землице,
Окроплённой от взмаха меча
И копья, напряжённого в шуйце,
От десницы, где есть булава.

Богатырь историческим оком
В древнерусской кольчужной броне,
Стережёт Русь вечным дозором,
Восседая на резвом коне.

Ныне образ старинной картины
Охраняет границы страны,
Воплощённый в реальные силы
Кораблей и ракет Булавы.


Рецензии