Святитель Марк Евгеник, Ефесский, архиепископ

 
Празднования: 19 января (ст.ст.)/ 1 февраля (н.ст.)
 
Святой Марк родился около 1391-1392 года в Константинополе,
Родители его происходили из знатного и состоятельного рода,
Отец был диаконом и имел высокий церковный чин сакеллария,
Мать дочерью врача была.

В крещении будущий святитель имя Мануил получил,
Еще в отрочестве вместе с отцом риторику и математику изучил,
На 13 – м году жизни он лишился отца, но учение продолжал,
Будущий исповедник церкви вскоре сам наставником стал.

В 24 года получил высокое звание риторов вотария,
Занял высокое положение среди греческой делегации на соборе в Италии.
В 1418 году Мануил отправился на один из островов,
Который был еще во владении Византии – Антигон,

Духовным отцом, который постриг Мануила в монахи был игумен Симеон,
В монашестве Мануил имя Марка получил он,
Симеон повел Марка узким спасительным путем,
В ожидании турецких набегов проходила жизнь на острове Антигон.

Поэтому в Константинополь вместе с духовным отцом Марк возвратился,
Избрав местом жительства знаменитую Манганскую обитель,
Святой предался трудоделанию, посту, сну на земле, стоянию всенощному,
Возвысил себя к созерцанию и священным просвещениям,

В 1437 году, по смерти митрополита Ефесского Иосафа,
Марк в митрополита Ефесского поставляется, по воле императора,
Но недолго был святитель со своей паствой,
24 ноября он отправился на Флорентийский собор в составе многочисленной
делегации.

Святитель стал на Флорентийском Соборе православия защитником,
Ничто не смогло к унии склонить его,
Тайно удалившись из Флоренции, святой Марк убеждал ревностно,
Жителей Константинополя нечестивое соглашение отвергнуть.

Святой написал в 1440 году Окружное послание,
Что вызвало крайнее недовольство униатов и гнев императора,
За что святой был арестован и в заточении 2 года пробыл,
В 1442 году в день памяти седми отроков Эфесских святой освобожден был,

Вернувшись в Константинополь,
Святитель Марк здесь до своей блаженной кончины прожил,
Которая последовала в 1457 году,
По другим сведениям святитель Марк преставился в 1444 году.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.12.2017   


Рецензии