Шумят покосы

Снуют сноровистые перепелки,
Гудят шмели тяжеловесы в травах.
Звенят в тиши березовые колки,
Косцы налаживают стан в дубравах.
Теплом и солнцем день занялся,
Запахом душицы пропитаны луга.
Рассветный луч с зарей обнялся,
В малиновом пожаре- спелые стога.
Корма налились былинной силой,
Сверкает росами манящая прохлада,
Страда вершит натруженною жилой,
Кутят в разливе неба облаков стада.
Валки с укоса розовеют на закате,
Поужинав, укладываются косари.
Они в траву ложатся, как на полати,
Укрывшись сеном, мечтают до зари.
К утру, когда потемки бывают реже,
Стога осыпаны жемчужною росой.
Луга покроются венцом безбрежья,
Пора, вставай, косарь, твори косой!
Алеет свет, везет телега за телегой.
Обоз сенной- в рассветных полосах.
День зародившийся идет с ковчега,
Пропахший летом и сеном в волосах.
А в жаркий полдень вновь сиеста,
И полнятся покосы медвяным духом.
С полей пшеничных пахнет тестом
И звон малиновый поет над ухом.      


Рецензии