Производные пустоты

То сбой, трансформация иль обостренье чувств -
Факт смены концепций? Без темы ли маета?
Стакан, как и мир, как и ты, вполовину пуст,
При том многозначнее именно пустота.

А чем в ней рождается всё, чтобы выйти в свет?
Наполнен стакан вполовину... Тогда на кой
Не ТО замечать, что в нём есть, а чего в нём нет?
Куда многомощнее взгляд, согласись, такой,

Где плюсы суммируют - лишь бы в тяжёлый крест
Их масса не склеилась. Кстати, бывает так:
Масштабного вора хватается под арест
Куда многократнее тот, кто украл пятак.

Взрослеет дитя; после старится, и опять
Лист чистый к рожденью направят судьбы вальцы;
Но дом наш, будь комната в нём, этажей ли пять,
Куда многоместнее, если дружны жильцы.

С рожденья мы скроены всякий на свой фасон;
В оркестре при том - дирижёр подтвердит любой -
Хотя гармоничней звучание в унисон,
Куда многоструннее, ежели вразнобой.

Есть щёлканье, свист или щебет незнамо чьи
И пенье (к примеру, дроздов, соловьёв ли) - блеск,
Но россыпи трелей, каскады их и ручьи
Куда многозвучней, птиц разных коль полный лес.

Куда многогранней жизнь в ракурсов полноте,
Нюансов и видов, звенящих, как общий гимн,
Чтоб каждый из их изобилия выбрал те,
Что ближе ему, остальное отдав другим.


Рецензии