Давно ли Вы были на кладбище?

     Читаем, думаем, размышляем ... Время Рождественского поста.

     Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию краткий конспект выступления протоиерея Андрея Ткачёва, проповедника милостию Божией.

     Текст, содержит разговорные обороты, которые свойственны человеку, размышляющему перед аудиторией в живом, открытом диалоге. Отсюда некоторые шероховатости записанного текста, но именно эти нюансы разговорной речи, подкрепленные интонацией и выражением лица говорящего, передают уникальный и глубокие оттенки смысла, исчезающие при записи.
     Если Вам покажется интересным, то что я для Вас законспектировал с аудиодорожки, рекомендую посмотреть выступление отца Андрея по указанной ссылке.
     Читаем, думаем, размышляем ... Время Рождественского поста
    
     Сергей Дюнан
     ***

     Доброе утро друзья.

     Хочу Вас спросить сегодня "Давно ли Вы были на кладбище?"
Зачем мне спрашивать такие вещи у человека? Кладбище это, кажется,  грустная тема, на самом деле, кажется. Кажется - потому что это самое умное место на свете, самое красивое место на свете. Место насыщенное смыслом и место будущего воскресения мертвых.
     И человека можно легко проверить… Критерий проверки насколько ты вшив или насколько ты здоров и пребываешь в вере это то, как ты относишься к кладбищу.
Если тебе скажут пойдем на кладбище…что ты,  кладбище зачем весь день испортим
ничего веселого…
     Причем, на хеллоуин такие паразиты ходят и украшают себя всякими мертвецкими изображениями. Паутину на щеке рисуют, из тыквы глазья вырезают, а так, чтобы пойти действительно побродить между могил, почитать эпитафии, почитать имена, убрать чужую неизвестную могилу, богу помолиться, подумать о воскресении мертвых, подумать о кратковременности жизни,пытаться ощутить ту степень концентрации скорби, которой пропитана кладбищенская земля, потому что вся оплаканная каким-то любимым… Это потом делает человека  другим.
     Он выходит с кладбища совершенно другим человеком. Он по другому смотрит на окружающий мир на рекламу зубной пасты по крайней мере или на рекламу нижнего белья. Смотрит другими глазами, что за кощунство вокруг меня кругом, ведь люди умирают каждый день.
   Человек укрепляется в вере, человек успокаивает свои страсти,  человек становится умнее.
   Говорят - если тебе весело иди на кладбище.
   Если тебе грустно - иди на кладбище, а почему? Потому, что твоя лишняя  веселость улетучится. Твоя лишняя грусть успокоится в зависимости от твоего прикосновения к беде всего мира.
   И может быть Вы живете в том городе в котором нету кладбища с Вашими родными. Может быть вы родились под Иркутском и работаете в Челябинске или в Краснодаре кто его знает, сегодня людей тасует жизнь как колоды в карте.*
Но просто может быть и вблизи Вас нет это места пристанища  человеческого,  последнего
Но Если вдруг ,например, Вы проходите мимо у Вас есть полчасика.
Не проходите мимо.  Зайдите.
Кладбищенская эстетика эти старые деревья, птицы на ветвях,
старые кресты, замшелые... Это то, что полезней, чем весь день проведенный в библиотеке.
Оно Вам даст больше, чем вы думаете.

Помолиться за людей, которых ты не знаешь...
Побродить среди могил, вспомните жизнь свою. Вспомнить своих усопших сродников.
Это же  вообще настолько глубоко и сильно. И вообще, отношение к мертвым это ясный показатель отношения к живым.
     На востоке говорят: Разрушающий чужую могилу равен человеко-убийце, равен проливающему кровь! Потому мы не уважаем друг друга живущих, потому что
мы забываем о том, что мы временные существа, что мы оказались здесь не на такое уж длинное время, чтобы сделать свои дела,миссию свою выполнить, а потом уйти в другой лучший мир в котором нас ожидают уже воздаяние и награда.
     И так если будете находится возле кладбища, заходите на него не боясь.С крестным знаменем, с молитвой заходите на него. Гуляйте между могил медленно.   
Думайте о прошедших своих годах и о будущей смерти собственной. Думайте об ушедших сродниках своих. Вспоминайте о тех, кто уже лег в землю. И делайте  что-нибудь ещё кроме того, что я перечислил потому что это достойно мудрого человека.
И только пустышка и  поверхностная легкая такая душа ничего благородного, тяжелого в себе не имеющая, может пройти мимо этих простых слов, которые касаются последнего человеческого упокоения.

Подумайте об этом.
До  встречи.

Источник: Слово о Хеллоуин. Halloween. Ткачёв Андрей. Димитрий Смирнов. Поклонская
https://www.youtube.com/watch?v=tS9YreSuNMY
Хронометраж: 3:25 - Начало вышеприведенного текста.

* - колоды в карте: Конечно же отец Андрей имел в виду - как карты в колоде, но , допускаю, он применил именно этот вариант осознанно, хотя не исключена оговорка.


Рецензии
Прочел с интересом!
Сразу вспомнил свое стихотворение, написанное 24 года тому - в далеком 1993 году. Прочти:
Старое кладбище.
..........................
Не может быть кладбище бывшим.
Здесь всё говорит о былом,
И с шёпотом листьев чуть слышным
Мне думать легко о своём. Уходит из сердца тревога,
Забыта хандра и вражда.
Душой ощущаю я Бога
И в мир возвращаюсь любя!

22.10.1993г.
С теплом и уважением Андрей.

Габерстро Андрей   20.12.2017 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за посещение и комментарий.
Замечательное стихотворение. Размести на стихире, если еще не
опубликовал.


Сергей Дюнан   21.12.2017 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.