два стихотворения

1.
Сказал он: за дело сажали
в истории всей.
С тех пор, как доставил скрижали
с горы Моисей,
причина сажать появилась,
за ней лагеря,
нарушил закон – и на милость
надеешься зря.

Меня зацепило, задело.
Никак не пойму:
так значит, сажали за дело?
Украл – и в тюрьму?

За дело! За малую крошку,
за манну небес!
за колосок! за картошку!
за то, что не бес!

За дело? За то, что не выдал
души ни одной,
когда обожаемый идол
предстал сатаной?

За то, что евреем родился,
за то, что менгрел,
за то, что не так помолился,
не так посмотрел.
2.
Последние годы свободы
не сесть, а присесть.
Пока не тридцатые годы –
какая ни есть,
свобода не призрак пока что
(мы дальше глядим),
пока человек не букашка,
не ноль, а один
и мучается как будто:
так есть или нет
кто-то свободней, чем Будда,
Христос, Магомет?


Рецензии