Выбор

Рыжим лисом за серой полевкой сорваться,
проскакать по лугам зимним выжившим зайцем,
рыбой скользкой проплыть и проухать совой;
только быть не собой, не собой.

Бестолковостью меченый род человечий -
ни мессия не в счет, ни, тем паче, предтеча..
Кем ни станешь, в конце непременно помрешь.
Сквозь тебя в поле вырастет рожь,

и ячмень прорастет, и густая пшеница
небывалым доныне зерном уродится.
И всплакнет над тобою неласковый дождь;
что потом с мокрых зерен возьмешь,

кроме сгнивших остатков в безликом пейзаже?
Кто-то мог бы помочь, но и носа не кажет,
выметая на землю просыпанный снег.
Ты ли есмь, человек?

**
Человече, человече -
богу что? А ты не вечен.
Зацепись за тот крючок,
на котором паучок
вяжет, вяжет, вяжет сеть –
к воскресению успеть..


Рецензии
Добрый день, Ирина! Давно мне такой глубины не встречалось! Как в детстве, когда в нашей горной реке меня затягивало в омут, и мне от ужаса казалось, что его глубина нескончаема - так и Ваше стихотворение затягивает в непроглядную глубину бытия... Или небытия...
Спасибо за Ваше творчество!
С уважением,

Андрей Растворцев 2   05.04.2020 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей!

Ирина Зиновчик   06.04.2020 10:30   Заявить о нарушении