Оригами

Здесь улицы пустынны вечерами.
Навстречу приближающимся снам
ступают тротуары в темной раме
из молодых секвой по сторонам.

Глухими и неспешными шагами
пересекаю свет и темноту,
где строятся фигурки оригами
и кружатся Impromptus на лету.

—————————————————————————————
Impromptus (импр’омптус, мн.) - в данном случае,
фортепианные пьесы Шуберта, написанные в последний год жизни;
в концертах чаще всего исполняются четыре из восьми пьес этого цикла.

последняя строка, более удачная фонетически, была

и Шуберта четыре импромпту.

но в Новом свете, где я давно живу, ударение в «импрОмпту» падает на второй слог, в отличие от «европейского произношения».


Рецензии