Безумный капитан

Бегут матросы с корабля,
На рее вздёрнута свобода.
Безумный кормчий у руля,
Решил судьбу всего народа.

Преторианцы правят бал.
Сияет бриг в огнях весёлых.
Сегодня снова карнавал.
Ждёт капитан эмоций новых.

Старпом сбежал, попутный бриг,
Его принял, на борт удачи.
Он улетел в короткий миг.
Решая светлые задачи.

В ужасной злости капитан,
Велел его гребцов повесить.
От власти безграничной пьян.
Он продолжает куролесить.

Собрав вокруг себя толпу,
Его поднявшую над богом,
Он воплотил свою мечту:
Венец и золотая тога.

В кают-компании льстецы
И лицемеры правят балом,
Ласкают оды и стихи,
Звучащие под пьедесталом.

Вращает кормчий свой штурвал,
И наслаждается собою.
А в трюме писк, а в трюме гвалт,
Там крысы бьются за стеною.

- Дели и властвуй! Вот девиз.
Самовлюблённого героя.
Пока корабль твой - ты принц!
Ты бог и царь всего народа.

Бегут матросы с корабля,
Сбежали юнги сев на шлюпы.
Осталась сволочь у руля.
И в море сбрасывают трупы.

И бриг бежит по сини волн,
По воле ветра в даль глухую.
Еще с людьми, еще живой
Но в трюме течь и крысы чуют.
12.12.2017


Рецензии