В тёплые края

   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Три полена сунув в топку,
Запихав до кучи пять,
Царь прижался к печке попкой,
Чтоб погреть её опять.

Стал ворчать он: «Где же, брат-то
Пропадает, ёшкин кот?
Обещал туда-обратно,
А, гляди-ка, не идёт».

Павлу мысли так и лезут,
И одна другой черней.
Где-то грохнулось железо
И оглобли от саней.

Царь напряг острее ухо,
Чтоб понять, вершится где.
Завалился в дверь Ванюха
С головы до ног в воде.

Ванька бросил на пол ведра:
«Нынче, Паша, две беды -
Мы сегодня без обеда,
Да и просто без воды.

На санях волок я в гору
Эту воду в ведрах, Паш.
Двадцать раз терял опору
Почему-то экипаж.

Измотался насмерть с грузом,
А вода ж нужней всего,
Упирался даже пузом,
Чтобы сдвинуть хоть его.

Сколь страдал - подумать страшно.
И никто ведь не помог.
Ни хрена не вышло, Паша,
А до ниточки промок».

Ванька снял с себя одёжу,
Балахон надев сухой.
Павел стал ему итожить:
«А посыл-то неплохой!

Был в сомненьях я доселе,
А теперь подумал я,
Не рвануть ли в Средьземелье,
Потеплее где края?

Мне из библии вестимо,
На сие взглянуть пора,
Там, где град Ерусалима,
Завсегда, Ванюш, жара.

А сколь яства для утробы!
Аж круженье в головах.
Что ни вкусишь - всё съедобно
На корню и на древах.

Посетить пора, Ванюша,
Эти тёплые места.
И идти туда по суше
Будет дён не больше ста.

Погостим и у Эмира,
К Шаху Персии зайдём,
Там, глядишь, и под Каирой
Для Царя найдётся дом.

Там же, Ваня, райски кущи,
Волшебства из наших снов.
Там ходить моги, Ванюша,
Без рубахи и штанов.

А древа такие, Ваня!
То - не наша хренотень.
Там при море-окияне
Можно нежиться весь день.

Там лишку не надо хапать,
Там и так всегда всё есть.
Вот туда бы лет да на пять,
А лучшей всего - на шесть.

Не была бесхозной дабы
Наша Руссь средь этих лет,
Пусть, Вань, ею правит баба.
Мужикам доверий нет.

К одному ж с доверьем буду.
Знаешь сам, кто он такой.
Воевода пусть покуда
Стережёт страны покой.

Он блюдёт себя недаром.
Уж намнёт врагу бока.
Нанесёт по ним удары,
Что не видели пока».

«Экий, Паша, юморист ты!
Без порток среди зимы.
Там, наверное, лет триста
Все одеты как и мы.

Там пустыня, Паш, Сахара,
А средь лета снег идёт.
Там захочет жить на шару
Только полный идиот, -

Ванька, сделав полный отжим,
Непогоду в том виня,
Положил сушить одёжу
У открытого огня. -

Не сорвал пока пупа ты,
Не тоскуй по тем местам.
Без огня и без лопаты
Невозможно жить и там.

А сейчас случай особый.
Хоть с умом, хоть от балды,
Надо что-то приспособить
Для добытия воды.

Разверни мозги иль скомкай,
Что скумекаешь, освой.
Подключай в головоломку
Поскорей умишко свой».

Время шло, а толку нету,
Но довольные собой
Спор вели братья об этом,
Голося наперебой.

Хоть вписали на бумагу
Разных мыслей до хрена,
Что пошла бы им во благо,
Не годилась ни одна.

12 декабря 2017 г.


Рецензии