Каторжанин

Шоссе Энтузиастов
Скрывает страх -
Это ведь бывший
Владимирский тракт -
Место смертей
Многих людей,
Их осудили,
Почти каждый - злодей.

Закованы в цепи,
Брели те в Сибирь
В лесах за дорогой -
Не видел их мир.
Хотя о них знали -
В глаза не видали.
Их хоронили,
Но не отпевали.

И вот на дороге
Стоит как бы бомж -
Но не обольщайтесь,
Хотя и похож -
Усы, борода,
Лихие глаза,
Всё просит и просит:
"Простите меня!"

Не бомж он - разбойник!
Бредёт средь могил.
При жизни не меньше
Ста душ загубил -
И арестовали,
В Сибирь вмиг сослали
И умер он здесь -
Всех тут смерть забирала.

Но он не покаялся,
Был не отпет,
И ходит он странно -
Как будто бы цепь
На ногу надета.
И ждёт он ответа
И в дождь, и в мороз,
И зимою, и летом.

Заходит он изредка
Даже в метро!
На жёлтую линию
Ходит давно.
Увидите - стойте!
Вы матом не кройте,
Не следует ведь
Обращаться так с мёртвым.

А надо сказать
Вот такие слова,
В ответ не молчать -
А то будет беда.
Запомни, браток,
Ответ вот каков:
Скажи "Бог простит!" -
И беги со всех ног.


Рецензии