Матильда

М олодость, восторг прошли в России,
А х... какие были те года!
Т олько старость утопала в ностальгии
И потери ощущенье до конца.
Л ихой ветер перемен смёл все надежды, 
Ь
Д ом и роскошь всё осталось позади,
А успехи? Не вернуть, что были прежде...

В 2017 году на экраны вышел фильм режиссёра Алексея Учителя «Матильда», который ещё до появления вызвал много споров.

Тема фильма меня заинтересовала, потому что задолго до появления фильма и знакомства многих людей с именем балерины, я интересовалась жизнью и творчеством Матильды Кшесинской, прочитала воспоминания о ней тех, кто её знал и приобрела книгу воспоминаний самой Кшесинской.  Мне посчастливилось побывать на вилле «Алам»* в Кап-д-Ай на Лазурном берегу, где она прожила около 9 лет (до переезда в Париж) с мужем великим князем Андреем Владимировичем Романовым и сыном Вово (так его называли в семье).

Только посмотрев фильм, любой зритель может оценить его по-своему усмотрению.
Фильм динамичный красочный, с использованием красивых костюмов и хорошо оформленных интерьеров. Хоть и понятно, что это художественный фильм, однако, хотелось бы отметить, что исторической правды в фильме почти нет.
 
*До эмиграции они арендовали для отдыха расположенную по соседству  виллу «Marizzina», которую многие источники информации ошибочно выдают за «Алам».

Вера Кемская

Коллаж из фотографий выполнен мною. Благодарю людей, кто поместил снимки в интернет.
 


Рецензии
Очень интересно написано, Вера, со знанием материала! Ценно то, что вы после стихотворения написали комментарий, где поделились своими мыслями и знаниями! Понравилось! С уважением, Лина!

Лина Сафронова   12.08.2023 00:31     Заявить о нарушении
Линочка, большое спасибо за поддержку стихов и повествования!
С уважением
Вера

Вера Кемская   12.08.2023 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.