Туман

Часть 1
Прохладный вечер подходил к закату.
Всё так же шепотом стекал с горы ручей,
И мысли устремились снова вдаль куда-то,
Под гнетом их я снова становлюсь слабей.

Стоит приземисто, старинным срубным складом
Ни дом: внутри не обретешь семейного уюта,
Ни хата, ни изба: там странникам не рады,
Ни келия и даже ни каюта –
Двухкомнатный чулан с заброшенным комфортом.
Одна кровать, буржуйка, печь, скамейка…
Здесь места нет ни дышащим, ни мёртвым...
На стул повешены носки и телогрейка.
Со стен устремлены «картинных» взоры.
Лампада догорает. Стрелки неподвижны.
Провисло кресло. Много книжных
Шкафов и невысоких полок.
Насельнику не страшно. Даже воры
Обходят это место стороной.

Уже стемнело. Дым клубами
Несется выше, растворяясь под луной,
Сливаясь с мертвым, сказочным туманом.
Пёс молча дремлет в низкой будке,
Его хозяин чем-то занят…холод…
И если бы не печка и буржуйка,
Он поглотил бы всё тепло убогой нашей,
До боли в сердце одинокой жизни.
Мне представлялся раньше веским повод
Принять такой расклад и день вчерашний,
Как нечто тленное на утро забывать.

Но ныне понимаю:
Такая жизнь – не выход и не выбор –
Объятая туманом неизбежность.
Глаза закрою, чётко представляю,
Как в чёрный револьвер вставляю
Один единственный убийственный калибр…
Щелчок... и вечность.
(17 сентября, 2017 год; 14:30; 18 лет)
 Часть 2
Глаза открыты, мысли, прочь.
Звенящим хохотом наполнено смятенье
В эту обласканную лунным светом ночь,
Глаза закрыты мраком исступленья.
Когда вокруг холодная реальность,
И замкнутость условностей гнетет,
То в голове тупая тривиальность
В пучину безмятежности мгновенной
Твоё сознание пленительно зовёт,
С тоскою уверяя, что забвенной
Останется уставшая душа.
Расслабься. Растворись. Молчи.
В себя проникни мыслью не спеша,
Не требуй счастья, будь собою в этом
Холодном мире. Болью омочи
Свои глаза. Ведь слёзы у живого - благо,
Оставь унынье, пользуйся советом,
Во-первых, тех, кто любит, во-вторых,
Кто победил и глубину оврага,
В который ты намерился сойти,
Измерил болью слез своих.
Прости, я перешел на "ты". Закончу...
Не так уж сложно счастье обрести,
Достаточно стремиться и искать
Всё то, судьбой отмеренное время,
Которое ты хочешь оборвать.
Искать людей, которым помогая,
Ты будешь чувствовать их легкую улыбку,
И каждый раз, свой стон превозмогая,
Вставай с утра, и действуй, и трудись,
Для этого ты жив... пока что... выдох
Последний близок, будь готов, учись,
И миллион потраченных попыток
Однажды обратится в жизнь...
(Ночь с 17 на 18 сентября, 2017 год; 00:40; 18 лет)


Рецензии